Выбирайте надежного застройщика

НА ЗАМЕТКУ УЧАСТНИКАМ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Только в Чебоксарах строительством многоквартирных домов с привлечением денег граждан занимаются более 40 фирм. Есть среди них как опытные застройщики, так и новички. Заместитель руководителя управления Росреестра Ирина Пудова рассказывает, на что необходимо обращать внимание при участии в «долевке».
– Долевое участие в строительстве многоквартирного дома в нашей республике очень востребованно. Это прекрасная возможность приобрести жилье в новом, благоустроенном доме. Но в равной степени это довольно рискованное мероприятие, ведь фактически вы покупаете несуществующий объект, строящуюся квартиру. Поэтому, прежде чем вложить деньги в строительство своего будущего жилья, удостоверьтесь, что вы выбрали подходящего застройщика и у него все документы в порядке.
– Напомните нашим читателям, о каких документах идет речь?
– По закону о долевом строительстве застройщиком может быть только юридическое лицо, никакие ИП или частные лица не могут заключать договоры участия в долевом строительстве. Чтобы удостовериться в правомерности работы застройщика, можно запросить сведения из Налоговой службы (ЕГРЮЛ).
Изучите документы на земельный участок, он должен быть предоставлен для строительства многоквартирного жилого дома, в котором будет ваша квартира. Участок может быть как в собственности у застройщика, так и в аренде (субаренде). Попросите показать разрешение на строительство вашего дома или посмотрите информацию на сайте администрации. Указанные документы застройщик обязан предоставить по требованию.

Очень важный момент – продажа апартаментов не регулируется законом о долевом строительстве (214-ФЗ). Даже если с покупателем заключат договор долевого участия. В случае несостоятельности застройщика участники долевого строительства не будут признаны пострадавшими. Юридический статус апартаментов определяется как нежилое помещение.

Очень рекомендую изучить проектную декларацию, она размещается в Интернете, на сайте застройщика. В частности, какие объекты им уже построены. Чем их больше, тем надежнее застройщик. Так вы сможете убедиться, что он уже строил дома, узнать, как живется в них людям, с какими проблемами дольщики сталкивались в ходе строительства. Если вас все устроило, то можно приступать к заключению договора участия в долевом строительстве.
– Договор должен быть зарегистрирован в управлении Росреестра?
– Это обязательное условие. Только после государственной регистрации договора в ЕГРП дольщик может передавать деньги застройщику. Предварительные договоры, договоры займа не предусмотрены законом о долевом строительстве и, соответственно, не могут гарантировать защиту ваших прав как участника «долевки». А в случае банкротства застройщика вы не сможете попасть в реестр требований.
Обратите внимание на сам договор. В нем обязательно должны быть указаны объект строительства, номер квартиры, этаж, площадь, сроки ввода в эксплуатацию и передачи объекта дольщику. А также цена и порядок оплаты, гарантийный срок на объект долевого строительства, способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору и другая необходимая информация.
После завершения строительства и получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию выдается передаточный акт. Этот акт и договор участия в долевом строительстве – основание для госрегистрации права собственности на квартиру. После чего дольщик становится полноправным хозяином жилого помещения.

С начала года территориальное Управление Росреестра зарегистрировало в Чувашии свыше 3000 договоров участия в долевом строительстве.

– Бывает, что на стадии строительства меняется застройщик и достраивает дом уже другая фирма. Что в этом случае нужно знать дольщику?
– При такой ситуации между дольщиком и новым застройщиком обязательно должно быть заключено дополнительное соглашение. Что касается договора уступки прав, то заключить его может только дольщик по зарегистрированному ранее договору участия в долевом строительстве. Например, подрядчик (как правило, именно они практикуют заключение таких договоров), имея несколько зарегистрированных договоров долевого участия, может заключить договор уступки. Обратите внимание, что в этом случае оплата по договору уступки со стороны подрядчика должна быть произведена застройщику полностью либо в договоре указывается, что долг переводится на нового дольщика, то есть на вас.

К СВЕДЕНИЮ

На сайте Минстроя республики есть раздел «Долевое строительство жилья», где размещена вся необходимая информация. Имеются там сведения и о недобросовестных застройщиках.

Опубликовано: 3 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.