Когда капремонт на «пятерку»

Поставлена задача завершить ремонтные работы до конца октября. Фото Олега МАЛЬЦЕВАИ ДЛЯ ЛИЦЕЯ, И ДЛЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ

В этом году 145 многоквартирных домов уже отремонтировано в Чебоксарах по краткосрочному муниципальному плану реализации республиканской программы капремонта. Общая сумма затраченных средств – 338,6 млн. рублей. А до конца года запланирован капремонт еще 67 домов.
Собирать средства на капремонт или нет, жильцы дома 14/1 по улице Маршака в Чебоксарах даже не сомневаются. В их доме кровлю, которую не меняли с 1965 года, наконец-то привели в порядок: сняли старый шифер, заменили его на современные стройматериалы. И все благодаря тому, что жители этой кирпичной пятиэтажки в числе тех, кто старается вовремя оплатить взносы на капремонт.
Довольны люди или нет проведенным ремонтом, вчера приехал узнать Глава Чувашии Михаил Игнатьев в рамках рабочей поездки.
– Наш дом последний раз капитально ремонтировали более тридцати лет назад, – рассказала старшая по дому, пенсионерка Тамара Шохина. – Но тогда ни о каком контроле со стороны жильцов и речи быть не могло. Теперь же мы сами следили, какие работы и как выполняются, какие средства на них выделены. И проведенным ремонтом, который выполнен профессионально, очень довольны!
Помимо замены кровли в подъездах был проведен косметический ремонт, а территория во дворе благоустроена.
– Вы только посмотрите, как стало красиво, – стали зазывать Михаила Васильевича в дом. – Раньше у нас в подъездах были черные потолки от грязи и плесени, а теперь все выкрашено, все новенькое. И даже поставили современные окна, стало тепло.
– Люди здесь живут очень активные, социально ответственные, – поделилась впечатлениями гендиректор Фонда капремонта Олимпиада Епифанова. – Восемьдесят семь процентов жильцов регулярно платят за капремонт, это высокий показатель.
То, что ремонт выполнен на достойном уровне, отметил и Михаил Игнатьев. Однако увидел он и недостатки: незапертый чердак, открытая, на виду, электропроводка – все это может стать источником опасности, напомнил Глава республики. Откликнулся Михаил Васильевич и на жалобы жильцов: мол, в ближайшем киоске и днем и ночью продают «фанфурики». И правда, когда Михаил Игнатьев направился проверить ситуацию к павильону, там уже у окошка ждал мужчина помятого вида. Однако испугавшийся продавец так и не появился. Глава региона поручил ответственным лицам разобраться.
Следующий адрес – дома № 3 и № 5/1 по переулку Молодежный. Дома старые, нуждаются в постоянном «присмотре». В первом по статье «Ремонт жилья» уже отремонтировали цоколь дома и приямки, а во втором – систему отопления и кровлю. В разговоре с Михаилом Игнатьевым жители рассказали, что мечтают, чтобы двор стал красивее, а маленькую детскую площадку оградили – ее вытаптывают случайные прохожие.
Один из важнейших объектов, который ждут после капитального ремонта и дети, и взрослые, – это лицей № 4. За два с небольшим месяца его здание кардинально преобразилось.
Строители рассказали, какая огромная работа была проделана в короткие сроки. К примеру, старый деревянный пол на первом этаже пришлось разобрать до основания, коммуникации спрятать в подпол, а сверху настелить новый, современный, укрепленный пол. Серьезной переделке подверглись столовая, актовый и спортивный залы, да и все помещения в школе стали выглядеть иначе. А на одном из этажей, например, из шести маленьких классов сделали четыре – просторных и светлых. Все кабинеты выкрашены в яркие, радостные цвета. Соблюдены нормы безопасности как пожарной, так и личной: помимо дымовой сигнализации на территории школы установлено свыше двух десятков камер. Ремонтные работы здесь должны учитывать вопрос парковочных мест возле школы. Срок сдачи – до начала ноября, поставил задачу Глава региона.
Как известно, раньше в здании находилась Национальная школа-интернат для одаренных детей имени Г.С. Лебедева. Теперь она будет расположена на базе Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова (Московский проспект, 33/1). Там также проведут реконструкцию здания и воздвигнут пристрой. В ближайшие два года на это планируется выделить свыше 353 млн. рублей из республиканского бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.