В памяти для молодых

Семинар пропагандистов системы экономического образования потребкооперации Чувашской АССР 20 марта 1984 года в г. Чебоксары. Василий Шишкин – справа четвертый в нижнем ряду. Фото из архива музея потребительской кооперации ЧРНа прошедшем форуме работников потребительской кооперации, посвященном 185-летию потребительской кооперации России и Году человека труда в Чувашии, было сказано много теплых слов в адрес ветеранов, заложивших славные кооперативные традиции. 18 сентября 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения первого заместителя председателя правления Чувашпотребсоюза, заслуженного работника торговли Чувашской АССР Василия Григорьевича Шишкина, проработавшего в системе Чувашпотребсоюза с 1947 по 1990 год.
В трудные послевоенные годы на плечи кооператоров легла непростая задача: обеспечить продовольственными, непродовольственными товарами колхозы, совхозы, детские сады, школы, подразделения Советской Армии, развивать материально-техническую базу. Орден «Знак Почета», значок «Отличник советской торговли» – это лишь часть наград, которыми был оценен вклад руководителя в развитие потребительской кооперации страны и республики.
Василий Шишкин – уроженец села Барятино Пильнинского района Горьковской области. Окончив Канашский финансово-экономический техникум, в 1936 году он устроился  работать инспектором в Починяевское райфо Горьковской области. В июле 1942 года был мобилизован в ряды Красной Армии. Служил командиром саперной роты 65-го отдельного гвардейского саперного батальона, был ранен, контужен. За проявленное мужество награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда». После окончания войны Василия Григорьевича назначают на должность начальника сектора по контролю за финансово-хозяйственной деятельностью потребкооперации в Министерстве финансов Чувашской АССР. С апреля 1947 года он работает председателем контрольно-ревизионной комиссии Чувашпотребсоюза, а уже через три года становится заместителем председателя правления по торговле. В 1966 году его назначают заместителем председателя правления по финансовым и экономическим вопросам.
За период работы Шишкина заместителем председателя правления Чувашпотребсоюза розничный товарооборот вырос в 9,4 раза, объем заготовок сельхозпродуктов и сырья в 23,9 раза, прибыль в 21,2 раза. На капитальное строительство предприятий торговли, общественного питания, заготовок и других отраслей ежегодно направлялось более двух миллионов рублей. Строились хлебопекарни, хлебозаводы, колбасные мастерские, овощекартофелехранилища, которые позволяли наращивать объемы производства и кооперативной торговли. В период заготовок картофеля, а его отправляли и в Среднюю Азию, на Кубу, кооператоры контролировали погрузку в Канаше, Шумерле, где располагались межрайбазы Чувашпотребсоюза.
О новых методах работы, инновациях, которые позволят увеличить эффективность отраслей потребительской кооперации, задумывались уже в то время. Эрудированный, интересующийся новыми веяниями, Василий Григорьевич Шишкин всегда находил время для обучения и пропагандировал тягу к знаниям у подчиненных. В середине 50-х – начале 60-х годов предприятия стали переводить на новые методы планирования и экономического стимулирования, появились магазины самообслуживания, началось строительство Чебоксарского кооперативного института, и немалая заслуга в этом принадлежит Шишкину.
По воспоминаниям ветеранов, Василий Григорьевич был строгим наставником и в то же время отзывчивым, добрым и скромным. Со словами благодарности вспоминает его и председатель Совета Чувашпотребсоюза, депутат Государственного Совета республики Валерий Павлов. Для него и многих других работников аппарата Чувашпотребсоюза, кооперативных организаций он был учителем и примером, на который теперь равняются молодые специалисты.
Накануне 100-летия со дня рождения Василия Шишкина члены правления, совета ветеранов Чувашпотребсоюза посетили место его захоронения, почтив память минутой молчания.
Надежда АНТОНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.