Главные победы – впереди

«ЯДРИНМОЛОКО» ОТМЕЧАЕТ 85-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

На дегустации товаров компании «Ядринмолоко» стол ломится от ряженки, сметаны, творожной массы, молока, кефира и другой кисломолочной продукции. Местные жители и гости города с удовольствием пробуют творог, мигом «улетает» печенье с маслицем, в фаворитах у детей – сывороточные напитки. «А можно еще сока!?» – спрашивают разрешение у мамы Инны сестры Эмилия и Арина. Согласившись, девушка рассказывает: «Больше пьем свое, йогурт, молоко. Привыкли, да и нравится». Инна признается: она была бы не против не только покупать у своих, но и поработать на заводе – здесь предлагают хорошую зарплату.
На днях ОАО «Ядринмолоко» отметило свой 85-летний юбилей. И дегустация продукции стала частью большого праздника, состоявшегося в местном Доме культуры. Здесь собрались руководители компании, почетные гости и, конечно, главные юбиляры – работники завода и его ветераны.
Об основном богатстве компании, рабочем коллективе, рассказал в приветственном слове ее директор Сергей Токсубаев. Делясь достижениями «Ядринмолоко», упомянул о более чем 70 наименованиях выпускаемой продукции, о построенном в течение двух лет новом заводе с проектной мощностью 200 тонн переработанного молока в день. Сегодня предприятие экспортирует масло, творог в Московскую, Нижегородскую, Самарскую области, Татарстан, Марий Эл…

КСТАТИ
Начав свое развитие с небольшой сыродельни, через десятилетия «Ядринмолоко» стало градообразующим предприятием. За годы количество его работников выросло с десяти до 391 человека, показатели переработки молока возросли с двух до 150 тонн в день. Испытания войной, перестройкой, частая смена руководства и отсутствие квалифицированных кадров – предприятие выдержало все. А внедрение новых технологий, набор квалифицированных кадров и строительство нового завода позволили остаться на гребне волны.

Первое упоминание о сыродельном заводе датируется 1931 годом.«Не кочегары мы, не плотники, но сожалений горьких нет, – с таких слов, перефразировав известную песню, начали концерт специалисты компании. – А мы работники, молочники, и от завода шлем привет!»
Песни и танцы перемежались с поздравлениями в адрес предприятия и награждением заводчан и ветеранов производства. Одним из первых на сцену поднялся руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев. Он зачитал слова Михаила Игнатьева о том, что компания развивается, внося огромный вклад в социально-экономическое развитие Чувашии. «Уверен, – отметил Глава региона, – впереди реализация перспективных проектов и амбициозных планов».
«Вижу на дорогах автомобили с красной буквой «Я» на капоте, и сердце радуется за местного производителя», – говорил один из гостей. Было высказано мнение, что инвесторы немало рисковали, вкладываясь в сельскохозяйственное производство, но не прогадали. Тем более у молочной отрасли – большие перспективы. Ведь России сегодня не хватает восьми миллионов тонн молока.

200 тонн в сутки – мощность ядринского молокозавода

Сегодня «Ядринмолоко» – современное, динамично развивающееся предприятие.Перевел цифры в обычные слова министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. «Да, стране не хватает восьми миллионов тонн молока – но это значит, что без работы вы не останетесь, – объяснил он. – Чувашии нужно всего 330 тысяч тонн, а мы надаиваем 400 тысяч тонн – это означает, что остальное мы продаем». Напоследок Сергей Геннадьевич высказал пожелание видеть корову не только рисованную, на упаковках «Ядринмолока», но и настоящую, живую. Видимо, намекал министр, что пора бы компании заводить и собственную ферму.
…В зале погас свет, и на экране один за другим стали появляться ребята – дети заводчан. Вот пятилетний Матвей поведал, что его мама Светлана делает анализы молока. Все для того, чтобы «завод процветал и делал много вкусной продукции». Мама четырехлетней Нелли Иголкиной – сменный мастер. Девчонка еще не научилась хорошо разговаривать, звуки путаются, но, пусть и с подачи взрослых, она все же с гордостью рассказала: «Мама Татьяна Евгеньевна обеспечивает своевременное проведение работ и постановку задач рабочих смены».
85 лет – много или мало? Рассуждая на эту тему, гости праздника решили: для истории – всего лишь миг, для человека – активная жизнь нескольких поколений. А для завода юбилей – повод решить, что главные победы еще впереди. «Давайте постараемся встретить 100-летие «Ядринмолоко» в том же составе!» – прозвучало со сцены.

В ТЕМУ
9 сентября в селе Аликово Аликовского района состоялся открытый республиканский турнир по мини-футболу на призы ОАО «Ядринмолоко». Команда предприятия выступила достойно, она и стала победителем соревнования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.