Результат вовлечения студентов инженерного факультета Чувашской ГСХА в научно-исследовательскую работу — очередной патент 

На кафедре технического сервиса инженерного факультета Чувашской государственной сельскохозяйственной академии ведется серьезная работа по привлечению студентов к научно-исследовательской и изобретательской работе. Примером тому является полученный недавно патент РФ на изобретение № 2592018 «Устройство для нагрева жидкости» студентом инженерного факультета Евгением Чубаровым совместно с преподавателями Ю.Н. Доброхотовым и Ю.В. Иванщиковым.

Изобретение относится к устройствам для нагрева жидкости как в промышленных, так и в бытовых условиях, например для нагрева или кипячения воды, молока и других жидкостей.
В конструкторской части выпускной квалификационной работы Евгений Чубаров. разработал машину для очистки деталей, где использовал идеи, заложенные в изобретении для нагрева моечной жидкости.
Выполненную под руководством доцента А.О. Григорьева выпускную квалификационную работу Е.Ю. Чубарова комиссия оценила на «отлично».
Такая совместная работа позволяется привить студентам на практике один из пунктов компетентного подхода к обучению – «способность работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия».

Творческой группой кафедры технического сервиса инженерного факультета недавно был получен патент Российской Федерации № 2563383 на изобретение «Устройство для закрепления заготовок неправильной формы». Авторы: Ю.В. Иванщиков, В.Г. Лебедев, Ю.Н. Доброхотов. Внедрение изобретения в металлообрабатывающее производство позволит повысить точность обработки деталей, экономить материалы и повысить качество изделий. Планируется предложить данное изобретение на предмет внедрения на машиностроительные заводы и ремонтные предприятия Чувашской Республики.

На сайте ФИПС размещена информация о решении выдачи еще одного патента на изобретение по заявке № 2015119125/12(029615) «Способ тушения пожара в наземных резервуарах». Авторы заявки — преподаватели кафедры технического сервиса Ю.В. Иванщиков и Ю.Н. Доброхотов.
Изобретение относится к области тушения пожаров в наземных резервуарах, заполненных различными горючими жидкостями, например, бензином, керосином, дизельным топливом и т.п. Его внедрение позволяет в чрезвычайных ситуациях быстро локализовать и потушить возникшие пожары в наземных резервуарах, значительно уменьшить объем ущерба от чрезвычайных происшествий.
Идеи, заложенные в патенте, позволяют также локализовать утечку различных технических жидкостей при перевозке и хранении (различных кислот, жидких удобрений, ядохимикатов и т.д.).
Патентообладателем является Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия».

Достойный пример преподавателей вдохновляет студентов Чувашской государственной сельскохозяйственной академии на серьезную научно-исследовательскую работу и участие в различных конкурсах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.