Дом на птичьих правах?

Не на каждом участке можно строить жилье. Фото ck.ridna.uaПРОБЛЕМЫ СОЗДАЛА АДМИНИСТРАЦИЯ

Верховный суд республики поставил точку в деле, связанном с предоставлением земельного участка и строительством индивидуального жилого дома.
В 2008 году администрация сельского поселения одного из районов республики предоставила сельчанке (назовем ее Алиной) в аренду на 49 лет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства.
Женщина сразу построила там индивидуальный жилой дом. Акт выбора же земельного участка под его строительство был утвержден лишь в 2009 году. В том же году она получила разрешение на строительство, а в 2014-м – на ввод объекта в эксплуатацию. Но когда владелица участка позже обратилась в управление Росреестра по Чувашии за регистрацией своего права на дом, ей в этом было отказано.
Выяснилось, что изначально администрация сельского поселения предоставила сельчанке в аренду участок по процедуре, регулирующей его выделение для целей, не связанных со строительством. Соответственно строительство жилого дома на этом участке не может считаться правомерным.
Алина решила обжаловать отказ в суде, но решение оказалось не в ее пользу. Тогда она обратилась в суд за признанием права на дом, но и здесь потерпела поражение.
«Верховный суд, оставляя в силе решение районного суда об отказе в признании права собственности на возведенный жилой дом, указал: собственники земельных участков и лица, владеющие ими на ином праве (например, аренды), обязаны использовать участки в соответствии с их целевым назначением, – сообщила начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра Наталья Павлова. – Произвольное изменение цели разрешенного использования участка не допускается».
Также суд установил, что сельчанка возвела фактически двухэтажный жилой дом, не имея разрешения на строительство, получила этот документ, как и разрешение на его ввод в эксплуатацию в местной администрации уже после завершения строительства дома.
Помимо того, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что земельный участок Алины входит в водоохранную зону. Согласно ст.65 Водного кодекса РФ такой участок должен быть оборудован сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и других нежелательных катаклизмов.
Однако доказательств, что такие сооружения есть, суду не представлено. Индивидуальный жилой дом Алины никак не подходит под эти требования. Кроме этого, участок подпадает в прогнозную зону переработки берега Чебоксарского водохранилища при нормальном подпорном уровне – 68 метров. В общем, и этот факт в определенной степени сыграл не в пользу подательницы иска.
Управление напоминает, что гражданам зарегистрировать право собственности на жилые дома в органах Росреестра возможно исключительно при наличии документов, подтверждающих права на земельный участок с разрешенным использованием, предусматривающим строительство жилого дома. С марта 2018 года (срок окончания так называемой «дачной амнистии») необходимо будет получить и разрешение на ввод построенного объекта в эксплуатацию.
Ирина УСОВА

Опубликовано: 8 сентября 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.