Из мастерской – в музей

Эмиль Ургалкин,  Владимир Нагорнов и директор кадетской школы Вячеслав Илюткин готовы к новым совместным проектам.БЮСТ АЛЕКСАНДРА КОЧЕТОВА ПЕРЕДАЛИ КАДЕТАМ

Для республиканской кадетской школы имени Героя Советского Союза полковника А.В. Кочетова учебный год начался сразу с нескольких значимых событий. Наряду с новым статусом республиканского учебного заведения и обретением знамени общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников» отныне кадеты могут гордиться  новой скульптурой, появившейся в школе. Первого сентября на торжественном построении на площади Речников в Чебоксарах педагоги и ученики получили в дар бюст прославленного летчика-истребителя из Чувашии Александра Васильевича Кочетова, чье имя носит школа.
Бюст работы скульптора Владимира Нагорнова – подарок Совета ветеранов УФСБ России по Чувашской Республике. Однако прежде чем попасть в кадетскую школу, скульптура проделала долгий путь, который занял больше двух десятков лет. И если бы не энтузиазм Эмиля Ургалкина, председателя совета, который лично знал летчика и служил с ним в органах безопасности республики, работа так и осталась бы неизвестной широкой публике.
Как вспоминает Эмиль Алексеевич, после демобилизации из армии в 1947 году Александр Кочетов поступил на службу в Управление Министерства государственной безопасности Чувашской АССР. Бывалый фронтовик проработал на разных должностях в Алатыре, Порецком и Цивильске до 1955 года, дослужившись до капитана. Много лет назад бюст летчика Ургалкин совершенно случайно заметил в мастерской скульптора Владимира Нагорнова и удивился, почему мастер хранит работу в своем фонде. Ведь она достойна того, чтобы ее увидели люди. К тому же скульптор создал ее еще при жизни Героя СССР  и именно этим ценна работа. На что мастер ответил: бюст был черновым наброском творческого замысла.
В итоге Эмиль Ургалкин уговорил мастера отреставрировать бюст. Поначалу памятник предполагалось установить на родине летчика, в Алатыре. Но затем было принято решение передать его чебоксарской кадетской школе, носящей имя героя-фронтовика. Выполненный из гипса и затонированный в бронзу, бюст нашего выдающегося земляка занял почетное место в школьном военно-историческом музее «Фрегат». В планах скульптора Владимира Нагорнова и Совета ветеранов УФСБ России по Чувашии – установить памятник летчику из бронзы и разместить его перед кадетской школой.

НАША СПРАВКА
Александр Васильевич Кочетов (8.3.1919, г. Алатырь – 31.1.1994, г. Чебоксары) совершил 488 боевых вылетов и провел 105 воздушных боев, в которых сбил лично 34 и в составе группы 8 самолетов противника (по данным Чувашской энциклопедии). Звание Героя Советского Союза присвоено 13 апреля 1944 года. Его имя носят улицы в Алатыре и Чебоксарах. Правнучка А. Кочетова  Аделина Сотникова – олимпийская чемпионка 2014 года по фигурному катанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.