Добровольные взносы – хорошая прибавка к пенсии

Как я понимаю, сейчас все взносы (и страховые, и накопительные) идут на страховую пенсию. А что происходит с платежами по Программе софинансирования пенсий? Они тоже учитываются на страховую пенсию?

Максим Юрьевич, Чебоксары

Действительно, с 2014 года все начисленные по установленным тарифам страховые взносы идут на страховую пенсию, включая 6 проц., предназначенные для учета в специальной (накопительной) части лицевого счета. При этом добровольные страховые взносы участников Программы, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда, учитываются отдельно и софинансируются согласно условиям, прописанным законом. Более того, уже активно идут и выплаты участникам программы. Так, за 4 года с начала выплат, по данным отделения, 90 тыс. пенсионеров республики получили пенсионные накопления. В эту сумму наряду с накопительными взносами работодателей включаются добровольные взносы работника и их государственное софинансирование плюс инвестиционный доход в результате размещения средств в акциях и других финансовых активах.
Как известно, Программа государственного софинансирования пенсии действует в течение 10 лет с года уплаты первого взноса, который необходимо было внести до 31 января 2015 года. Государство софинансирует взносы участников Программы, уплативших от 2000 до 12000 рублей в год. Достигнув пенсионного возраста либо получив право на досрочную пенсию, участники Программы могут получить следующие виды выплат:
— Большинству устанавливается единовременная выплата, то есть выплачивается сразу вся сумма пенсионных накоплений. При этом главное условие – чтобы ежемесячная выплата не превысила 5 проц. от общего размера страховой и накопительной пенсий.
— Если 5-процентный порог превышен, по выбору участника Программы государственного софинансирования пенсии устанавливается срочная пенсионная выплата в течение 10 лет и более и (или) пожизненная накопительная пенсия. В таком случае средства выплачиваются ежемесячно.
Как сообщают в республиканском отделении ПФР, большинство пенсионеров (99 проц.) получили пенсионные накопления в виде единовременной выплаты – ее размер может достигать более 80 тыс. рублей. Срочная пенсионная выплата установлена 155 пенсионерам, участвующим в Программе софинансирования, средний размер – 990 рублей в месяц. Накопительная пенсия назначена 162 пенсионерам, ее средний размер – 538 руб. в месяц.
Кстати, возможность начать уплачивать добровольные взносы на накопительную пенсию имеется и сейчас – без государственного софинансирования. Для этого необходимо сначала подать заявление, а затем можно перечислять в любое время любую сумму. Средства будут инвестироваться в акции и другие финансовые активы, а при назначении страховой пенсии, в том числе досрочно, будут установлены указанные выше выплаты. Это хорошая возможность для домохозяек и всех, кто не имеет постоянного дохода, позаботиться о своей старости, утверждают в отделении.
Уплатить добровольные взносы на накопительную пенсию можно в любом банке, скачав квитанцию на сайте Пенсионного фонда РФ. В Сбербанке имеется возможность оплатить взносы банковской картой или наличными через банкоматы и платежные терминалы. Еще одна возможность платить взносы – по месту работы, написав заявление о ежемесячном перечислении средств из зарплаты.
Кстати, работающие плательщики добровольных взносов имеют право ежегодно обращаться за социальным налоговым вычетом на уплаченную сумму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.