Фундамент новых традиций

С вкусного праздника никто голодным не ушел. Фото автора

В НОВОЧЕБОКСАРСКЕ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ ОДЕЖДУ И БЛЮДА НАРОДОВ ЧУВАШИИ

Основное достояние самого молодого города республики – его жители, говорили многочисленные гости, поздравляя 27 августа новочебоксарцев с днем рождения родного города. Это чуваши, русские, татары, эрзя, марийцы, евреи, немцы, азербайджанцы… В общем, представители 115 непохожих друг на друга национальностей, которые в согласии и добрососедстве проживают в Чувашии.
«Мир и дружба народов – неотъемлемая часть успешного будущего и процветания», – подчеркнула председатель Республиканского союза женщин Ольга Зайцева, открывая фестиваль с говорящим названием «Национальное достояние народов Чувашии». Кстати, именно Союзу принадлежит идея показать богатство культурной палитры республики в День города Новочебоксарска. По словам организаторов, мероприятие – завершающий этап грантового проекта «Чувашия – сила единства народов и культур», который реализует Благотворительный фонд союза при поддержке Общественной палаты России.
Основными составляющими праздника, развернувшегося на территории центрального городского рынка, стали дефиле в национальных костюмах, выставка-дегустация национальных кухонь, концертная программа участников творческих коллективов Новочебоксарска и республики.
Зрителей восхитило первое же выступление – композиция «Венок дружбы» в исполнении народного ансамбля танца «Узоры» (г. Новочебоксарск). «Здорово придумали. Показаны многие национальности, и представители каждой в танце рассказывают о своем народе, – поделилась своим наблюдением молодая новочебоксарка Татьяна, державшая за руку малыша. – Ничто так много не говорит о народе, как танец, костюм и кухня».

В таких нарядах щеголяли в русских селениях четырех районов республики. Фото автора

Как бы в ответ на ее мысли началось дефиле в национальных костюмах. Демонстрировали их творческие коллективы. При этом самодеятельные артисты не просто дефилировали перед зрителями, но и танцевали, и пели, чем вызвали у собравшихся еще больший восторг.
Сменяя друг друга, чуваши, русские, марийцы (их представлял Звениговский дом народных умельцев), мордва, армяне, туркмены и другие словно создавали цветное мультикультурное полотно. Яркое, восхитительное, уникальное. К тому же каждое выступление сопровождалось рассказом об особенностях костюма, его назначении и изготовлении.
Не менее привлекательной стала и выставка-дегустация национальных блюд. Участников было немного, но столы, накрытые новочебоксарскими кафе, ломились от яств – были представлены чувашская, татарская, марийская, русская, армянская кухни. Шÿрпе, толма, мусака, эчпочмак, перемеч, чак-чак – выбор у посетителей оказался огромным. Причем это действительно было угощение, так как раздавалось все бесплатно. Хозяева столов в национальных одеждах, раскладывая на разовых тарелках ассорти из приготовленных блюд, любезно сообщали их названия, а особо любознательным рассказывали и рецепт приготовления.
«Слушай, а этот марийский кравец чем-то похож на чувашский хуплу, – переговаривались две подружки-гостьи вкусного праздника. – Только, кажется, нежнее». «А мне понравились армянские фаршированные помидоры, – согласилась поделиться своим мнением одна из «дегустаторов», назвавшись Любовью Ильиничной. – Пикантные и не такие острые. Попробовали почти все кухни. У всех вкусно – приготовлено с душой».

МНЕНИЯ
Тамара, простая жительница Новочебоксарска (так представилась):
– На подобном празднике впервые, подруга заманила. Мне все нравится. Замечательно придумано и организованно. Участники молодцы – умеют показать себя в народной одежде. Для себя я выделила старинные чувашские костюмы, кажется, ансамбль «Теветкел» в них выступал. Раньше не видела.
Петр Владимирович, старожил Новочебоксарска:
– Праздничного настроения добавили исполнители народных песен. Такие фестивали особенно полезны для юного поколения, чтоб молодежь понимала, насколько разные люди соседствуют с ними. И показ национальной одежды полезен, особенно старинной. А то молодые и не знают, сколько в такие костюмы вкладывалось ручного труда, они переходили по наследству от матери к дочери…
Людмила Яковлевна, приехала из столицы республики:
– Часто бываю на различных выставках, концертах, ярмарках… Но здесь впервые увидела дефиле в старинных народных костюмах, характерных для русских селений Чувашии. Низкий поклон за это землякам, фольклорному ансамблю «Родные просторы» из Чебоксар, которые воссоздали и демонстрируют одежду наших русских соотечественников… Пусть фестиваль станет еще одним кирпичиком в фундамент наших новых традиций и сохранения прошлого.

Фоторепортаж Елены ЗАЙЦЕВОЙ:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.