За месяц до 1 сентября четверть школ уже готова к началу учебного года

В школе в Шоршелах оборудуют новый спортзал. Фото Евгении АЛЕКСЕЕВОЙВ ШКОЛАХ ПАХНЕТ СВЕЖЕЙ КРАСКОЙ

Начало августа для школ – горячая пора: в одних подготовка к новому учебному году завершена, в других ремонт в самом разгаре. Их проверяют приемные комиссии, которые должны оценить, насколько учебные заведения правильно распорядились выделенными средствами.
– В этом году по республике к приемке готовится тысяча образовательных организаций, – рассказала временно исполняющая обязанности министра образования Чувашии Светлана Петрова. – И примерно четверть из них уже прошли проверку. В нескольких учреждениях продолжается капитальный ремонт. Работы идут по графику, строители понимают, что к 1 сентября все должно быть готово.
Главная цель приемки – проверка технического состояния школьных зданий, соответствия требованиям безопасности и санитарно-гигиеническим нормам. Поэтому в состав комиссии входят не только представители администраций муниципалитетов, но и сотрудники надзорных ведомств – Роспотребнадзора, Ростехнадзора, МЧС по Чувашии и так далее.
Одна из важных особенностей этого года, по словам Светланы Петровой, то, что по поручению Главы Чувашии Михаила Игнатьева особое внимание уделяется обустройству санитарно-технических помещений в школе.
Не секрет, что в некоторых сельских школах ребята вынуждены посещать туалеты, расположенные на улице, несмотря на дождь и мороз.
– В 64 школах ремонтируются туалетные комнаты, – подтвердили в Минобразования Чувашии. – На эти цели выделено 60 миллионов рублей из республиканского бюджета.
Ремонтные работы в школах начались в июле, и к первым дням августа приемные комиссии констатировали, что уровень комфорта в сельских школах значительно повысился.
Чтобы детям училось хорошо, взрослым предстоит много поработать. Фото из архива редакцииК примеру, в Первочурашевской школе Мариинско-Посадского района санитарно-технические помещения не действовали столько лет, что при расспросах никто из учителей-старожилов даже не вспомнил точную дату. А самому зданию уже больше сорока лет. Десятилетиями ребятишкам, да и учителям тоже, приходилось посещать «четырехкомнатную квартиру», как шутливо называют деревянное строение во дворе школы. Теперь же работают все санитарные комнаты, а кроме того, в рамках реализации программы «Доступная среда» есть отдельное помещение для лиц с ограниченными возможностями. В широкой светлой комнате – сплошные технические новинки, а вода включается через сенсорный элемент.
– На ремонт санитарно-технических помещений нам было выделено свыше 390 тысяч рублей, – рассказала директор школы Ирина Тихонова. – Работой подрядчиков мы довольны, они управились за три недели, и в целом ремонт в школе идет к завершению.
Остались довольны своими подрядчиками и в Октябрьской школе Мариинско-Посадского района. Туалеты для мальчиков и девочек теперь выглядят очень современно и функционально.
– Тендер на ремонт в школе выиграли два брата, наши бывшие ученики, – рассказала директор Вера Николаева. – Пусть никого не смущает их молодой возраст. Они очень хорошие, прилежные, трудолюбивые ребята, которые, отучившись за пределами Чувашии, вернулись на малую родину, чтобы здесь жить и работать. Для своей родной школы они постарались на славу и сумели сэкономить средства, которые тоже пойдут на ее благо.
Другая мечта директора – отремонтировать спортивный зал, что в принципе вполне возможно благодаря программе, по которой в Чувашии были реконструированы уже десятки спортзалов в сельской местности. Только в этом году их 28, на что было направлено свыше 25 млн. рублей.
Так, в школе в Шоршелах ремонт спортзала в самом разгаре. Здесь не только отремонтировали душевые и туалеты при спортзале, но и поменяли пол – на новый, сосновый, экологически чистый.
– Наш спортзал очень востребован, – рассказали в школе, – с утра, с самого первого урока, и до позднего вечера, когда в спортивные игры приходит играть молодежь. Кроме того, здесь проводят свои занятия секции по вольной борьбе и другим видам спорта. В общем, без спортзала нам никуда.
Кроме того, здесь установят новую вентиляцию и плотные двери – иначе зимой с улицы будет дуть.
Как в итоге примерно будет выглядеть реконструированный спортзал в Шоршелах, мы увидели в Таушкасинской школе Цивильского района. Там ремонт уже давно завершен: блестит покрытый лаком пол, натянута волейбольная сетка. Чтобы привести школьный спортзал в соответствие современным требованиям, было израсходовано 888 тысяч рублей, а муниципалитет выделил средства для покупки спортивного инвентаря, сообщил директор Анатолий Кудряшов. У него тоже есть мечта – привести в порядок школьный стадион.
– Беговые дорожки, новые скамьи для болельщиков и навес, чтобы было не хуже, чем в городе, – поделился он своей задумкой. – Мечтать и стремиться нужно всегда к большему!..

КСТАТИ
На 1 августа в республике из 1000 образовательных организаций принято 212: 110 школ, 92 детских сада, 9 организаций дополнительного образования детей, 1 центр для детей-сирот. Завершить приемку планируется к 15 августа.
Подготовка к началу нового учебного года идет в плановом режиме. Продолжается капитальный ремонт зданий Бичурга-Баишевской школы Шемуршинского района, средней школы № 2 в Шумерле, Урмарской школы № 1 имени Г.С. Егорова, Восходской школы Алатырского района и средней школы № 7 имени Героя Советского Союза З.И. Парфеновой в Алатыре. В рамках программы «Доступная среда» в восьми школах идут работы по созданию универсальной безбарьерной среды.
К 1 сентября откроется школа в Альбусь-Сюрбеево Комсомольского района. Она рассчитана на 165 учащихся и 40 дошкольников.
В Чебоксарах за парты сядут около 50 тысяч детей. В этом году за счет городского бюджета капитальный ремонт проведен в 63 школах и 74 детских садах, общая сумма расходов составила 130 млн. рублей. Комиссии приемки формируются по районному принципу, это позволяет ускорить работу и всего за несколько дней оценить готовность всех школ города.
По завершении приемки школ с 5 августа начнется приемка детских садов. По итогам работы комиссий, в случае если будут сделаны замечания, учреждениям дается срок до 20 августа на их устранение.
Также в Чебоксарах продолжается строительство школы на улице Гладкова на 1100 мест. Ведется капремонт здания по улице Гражданской под учебный корпус на 500 мест чебоксарского лицея № 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.