Пять инновационных проектов в сфере культуры и искусства удостоились грантов Главы Чувашской Республики

Благодаря гранту Главы Чувашии кинопоказы можно будет устраивать не только в помещении, но и на улице. ПРОЕКТЫ, ДОСТОЙНЫЕ ДЕНЕГ И ВНИМАНИЯ
Выигрывать гранты помогает преданность делу

Среди победителей – средняя общеобразовательная школа № 3 из Шумерли с программой «Туристско-краеведческая экспедиция «Сурский оборонительный рубеж 1941–1942 годов», Чебоксарское музыкальное училище имени Ф.П. Павлова с проектом «Музей истории музыкальной и образовательной культуры Чувашии» и Централизованная клубная система Мариинско-Посадского района с фестивалем посадов «Сохраняя историю и традиции».
В Год кино в России и Год человека труда в Чувашии вполне логична еще одна победа – Государственного архива электронной и кинодокументации. Сегодня здесь вовсю готовятся к сентябрьскому фестивалю «Кино под открытым небом». На открытых площадках Козловского, Урмарского, Шумерлинского районов, а также Чебоксар и Новочебоксарска развернутся «кинозалы», а вечерами зрителям будет представлено сразу по два киносеанса, рассказывает руководитель проекта Марина Ялуткина. Первый фильм – анимационная национально-патриотическая лента «Дети против волшебников», права на публичный показ которой имеет в Чувашии только электронный архив. Вторая часть показа – фильм о тружениках нашей республики, смонтированный из материалов архивистов.
«Детали проекта только разрабатываются, – признается Марина Ялуткина. – Но мы планируем дополнить программу фестиваля встречами с чувашскими кинематографистами и показом лент молодых режиссеров». Кроме того, специально для фестиваля архив электронной и кинодокументации приобретет большой надувной экран, удобный в поездках и незаменимый при уличных показах.
Не мог не победить в Год кино и проект Централизованной клубной системы Ядринского района. Ее работники намереваются организовать Межрегиональный театральный фестиваль имени Николая Мордвинова, названный фразой из записей народного артиста: «Запомните меня таким». Стартуют мероприятия с открытия в начале сентября бюста актера – собственно, идея проведения фестиваля родилась сразу же вслед за идеей установки бюста. «А если вспомнить, что с 11 по 24 июля у нас проходил 1-й Всероссийский пленэр имени Николая Мордвинова, выступления самодеятельных и профессиональных коллективов станут логичным завершением празднования 115-летия со дня рождения артиста», – рассказывает руководитель проекта Юлия Першкина. Участники из районов Чувашии, гости из Нижегородской области, Марий Эл, Башкортостана, Татарстана попробуют воспроизвести фрагменты ролей, монологи знаменитого уроженца Ядрина. «И пусть повторить его невозможно, стоит хотя бы попробовать».
Когда пишешь проект, главное – болеть им, раскрывает секрет успеха Юлия Першкина. А в Ядрине много людей, которые «живут» Мордвиновым, подсказывают авторам идеи, как лучше поступить. Все делается для того, чтобы достигнуть главной цели – сохранить историческую память о знаменитом земляке. «Надеюсь, мы не подведем», – резюмирует Юлия.

Опубликовано: 3 августа 2016 г.

Один Ответ

  1. Скажите пожалуйста, а в чем инновационность данных проектов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.