28 управляющих компаний не передали данные для компенсаций льготникам

НЕ ГОНЯЙТЕ ИНВАЛИДОВ ЗА СПРАВКАМИ!

С 1 февраля 2016 года в Чувашии изменилась форма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг федеральным льготникам – ветеранам войны, инвалидам, гражданам, пострадавшим вследствие радиационных катастроф.
Если раньше меры соцподдержки предоставлялись им в форме ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в фиксированном размере для каждой категории льготников, то с 1 февраля – в виде денежной компенсации, которая рассчитывается исходя из фактически начисленных и оплаченных сумм за жилое помещение и коммунальные услуги с учетом нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг.
До 1 августа 2016 года установлен переходный период, в течение которого ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется федеральным льготникам исходя из республиканского стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров республики. В течение переходного периода Центром предоставления мер социальной поддержки Минтруда Чувашии должна быть организована работа со всеми организациями – поставщиками жилищно-коммунальных услуг (управляющими компаниями, ЖСК, ТСЖ и т. д.) по представлению в электронном виде данных о платежах льготников за жилищно-коммунальные услуги и отсутствии (наличии) задолженности по их оплате.
По окончании переходного периода отделами социальной защиты республики на основании представленных данных будет сделан перерасчет сумм компенсации и произведена доплата исходя из фактических расходов на оплату ЖКУ. Не следует забывать, что расчет будет произведен с учетом нормативов потребления коммунальных услуг (примеры расчета размера компенсации опубликованы в номерах «Советской Чувашии» от 31 марта, 21апреля и 5 мая этого года).
При такой организации работы льготникам не надо будет представлять в отделы социальной защиты населения документы (справки) от управляющих компаний ЖКХ и других организаций о начисленных и оплаченных платежах.
К сожалению, не все управляющие компании ЖКХ (а говорю я в первую очередь о них, потому что 72 проц. льготников обслуживаются именно ими) понимают значимость поставленной перед всеми нами задачи и отказываются, несмотря на наличие подписанного договора, от взаимодействия с нами.
На 26 июля 28 управляющих компаний ЖКХ не передали в Центр предоставления мер социальной поддержки необходимую информацию. 16 из них обслуживают население Чебоксар. Это ООО «АЛСТА», ООО «Пик-1», ООО «Эткер», ООО «ЭТКЭР», ООО УК «Альфа-центр», ООО УК «Долина», ООО «Монолитсервис», ООО «Объединенная управляющая компания», ООО «УК «Свой двор», ООО «УК «Сфера», ООО «УК «Управдом», ООО УК «Домовой», ООО УК «Рассвет», ООО УК «Центр», ООО «ЖЭУ ЧЗСМ», ООО УК «Юность». Не желают сотрудничать с нами и ООО «Инновационные технологии» Вурнарского района, ООО «УК ЖКХ» Урмарского района, ООО «ЖКХ Алатырского района», ООО «Наш дом», ООО «Коммунальник», ООО «Система управления» (г. Шумерля), МУП «Шумерлинское производственное управление «Водоканал», МУП «Теплоэнерго» г. Шумерля, а также ООО «Управляющая компания «Комфорт», ООО «НПП «Мотокон», ООО УК «Спутник», ООО «УК «Сельский комфорт» (все из г. Новочебоксарска).
Если в ближайшее время упомянутые управляющие компании не представят нам информацию в электронном виде о начисленных платежах граждан, инвалиды, участники ВОВ и другие льготники будут вынуждены обратиться в эти компании за справками о начисленных платежах, а потом с этими справками идти в отделы социальной защиты населения. И так каждый месяц. Пожалейте их!

Ирина ДРОЗДОВА,
руководитель Центра предоставления мер
социальной поддержки Минтруда Чувашии

Опубликовано: 27 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.