«Деревенские» пейзажисты вновь собрались в Тарханах

Сельчане охотно соглашались позировать художникам. Фото Ольги КАЗАКОВОЙВДОХНОВЛЕННЫЕ КОКЕЛЕМ

Не каждый день деревенским школьникам удается попасть на мастер-класс по живописи от известного художника. Юные пейзажисты из сел Батырево и Тарханы на уличном уроке рисования следят за каждым движением кисти Владимира Башкирова, художника из Самары. Вместе с мастером работают над акварельным рисунком, на котором изображен Дом-музей Алексея Кокеля в селе Тарханы Батыревского района. В течение двух последних недель здесь проходил X Международный пленэр, посвященный первому чувашскому профессиональному художнику Алексею Кокелю.
В родное село Алексея Афанасьевича съехались 14 художников из Чебоксар, Казани, Самары, Москвы, Уфы, Минска. Признаются: место здесь особенное, «намоленное». Живописные окрестности Тархан, пронзительно чистый воздух, дыхание местных лугов вот уже десять лет вдохновляют многих российских, украинских и белорусских художников на создание живописных полотен под открытым небом.
Как вспоминает Александр Сымов, глава Тарханского сельского поселения, в 2007 году, когда пленэр впервые прошел в селе, для многих односельчан и слово-то это было в диковинку. Сегодня не только тархановцы, но и жители соседних деревень с нетерпением ждут встречи с художниками. Многие, увидев знакомые пейзажи на картинах, как будто заново открывают привычные глазу просторы. Скирды в деревне Абамза, сельская церквушка в Тарханах, окрестности села Шигали, перекинутый через речку мостик, стадо коров – картины «деревенских» пейзажистов получились очень близкими и понятными тархановцам.
Живописец, художник театра и кино Владимир Чернышов из Беларуси на Кокелевском пленэре второй раз. «Когда мы приехали в Тарханы, деревенские дети вручили нам цветы с веточкой папоротника. А у нас в Беларуси как раз накануне День Ивана Купалы отмечали, – говорит участник. – Считается, кто найдет цветок папоротника, тот обретет счастье. Такое счастье я нашел в Тарханах. Здесь удивительно вдохновляющая аура. Чего стоит одна березовая рощица рядом со школой, где мы живем. Мне она напомнила знаменитую картину Рылова «Зеленый шум». А какие люди здесь красивые, трудолюбивые, гостеприимные. Угощают нас медом, малосольными огурцами.

Фото Ольги КАЗАКОВОЙ:

На полотнах знакомые места и люди.
На мастер-классе художника из Самары дети учились азам профессии.
navigate_before
navigate_next

Каждый день у нас пироги с разной начинкой. Ведь в переводе с чувашского языка фамилия Кокель означает «пирожок».
В программе пленэра этого года немало постановочных сюжетов. Уфимец Рамиль Мигранов тщательно вырисовывает образ чувашской женщины за ткацким станком в сельском доме. Как говорит художник, это его тема. В детстве не раз сам помогал матери ткать ковры и паласы. Позировать согласилась жительница села Балабаш-Баишево Индира Тихонова. По такому случаю сельчанка надела старинный чувашский костюм, лапти и онучи. Даже станок отыскался оригинальный, на котором по сей день можно ткать.
Живописец из Самары Андрей Мишагин деревенским пейзажам предпочел уединение в доме-музее Кокеля, где его привлек интерьер рабочего кабинета Алексея Афанасьевича. Личные вещи художника, среди которых мольберт, палитра, письменный стол, тюбики красок, до сих пор пригодные для рисования, будто переместились из зала музея на холст. «Я впервые пишу в чувашской деревне, – замечает самарец. – Для себя как будто новый мир открыл».
А вот другой его земляк Владимир Башкиров выбрал тему материнства. На его картине – молодая чувашка, укачивающая младенца в зыбке. Нужную обстановку долго искать не пришлось. В доме школьного завхоза Василия Зубова сохранилась старинная колыбель, в которой выросли не только трое его детей, но и не одно поколение родственников и знакомых. А в качестве мамы позвали позировать соседскую девушку.
Созданные за время пленэра, картины разлетаются по всему миру, часть из них передается в фонды Чувашского художественного музея, часть – остается в Тарханах. Уже много лет координатор и идейный вдохновитель пленэра, профессор Владимир Васильев добивается открытия в Тарханах сельской картинной галереи, в которой выставлялись бы полотна современных художников, созданные ими здесь. Есть у организаторов и еще одна задумка – воссоздать усадьбу Кокеля на его родовом месте в Тарханах и установить там скульптуру сидящего на скамейке Алексея Афанасьевича, чтобы каждый желающий смог присесть рядом с художником.
Работы участников юбилейного пленэра можно будет увидеть завтра, 22 июля, на вернисаже в Чувашском государственном художественном музее. А с 6 сентября по 5 октября в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки пройдет выставка избранных произведений Кокелевских международных пленэров «Чувашия глазами художников России, Белоруссии и Украины».

Опубликовано: 21 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.