Из истории базировавшегося в Чебоксарах 8-го запасного телеграфного полка

Евгения Дмитриевна Кириллова (Баляева) (г. Алатырь) ушла на фронт добровольно в 17 лет (2-й батальон)ОТЗОВИСЬ, «НЕЗАБУДКА»!

Окончание. Начало в номерах от 15, 19 июля 2016 года

ГДЕ РАЗМЕЩАЛИСЬ ПОЛКИ

1-й отдельный запасной полк связи начал прибывать в Чебоксары, уже донельзя забитые войсками, эвакуированными предприятиями и населением. Негде было размещать не только прибывающее для обучения пополнение, но и личный состав. Ценнейшее оборудование связи под угрозой порчи все еще находилось на станции.
Военный прокурор Чебоксарского гарнизона, военюрист 1-го ранга Н. Владимиров 23 декабря 1941 г. вынужден был обратиться с представлением к секретарю Чувашского обкома ВКП(б) Чарыкову и председателю Совнаркома республики Сомову с просьбой «проверить склады, занимаемые авиагарнизоном на территории горвоенкомата, и все складские помещения, занимаемые как частями, так и гражданскими организациями, на предмет их уплотнения».
Лишь в 1942 г., ко времени формирования 8-го запасного телеграфного полка, положение несколько стабилизировалось.
Так, из жилфонда города полку было предоставлено общежитие педагогического училища и учебное здание правовой школы, в которых раньше размещалась 139-я дивизия, формировавшаяся в Чебоксарах. Также начальник КЭЧ – квартирно-эксплуатационной части Чебоксарского гарнизона Морозов отвел полку и помещение школы № 6 по улице Карла Маркса, что оспаривалось Совнаркомом, передавшим здание школы сельхозинституту, который, в свою очередь, еще в конце 1941 г. лишился своих помещений по решению правительства СССР об их передаче эвакуированной текстильной фабрике.
Неожиданным подарком для полка стало частичное его размещение в здании акушерской школы площадью 785 кв. м. Здесь разместился 1-й батальон полка, с введением с 5 мая 1941 г. нумерации городков он стал называться 1-м городком.
2-й городок размещался по улице Совхозной, 2 (2-й батальон). В клубе НКВД был размещен 3-й батальон (3-й городок).
Сегодня не так просто понять, в каких зданиях какие подразделения полка размещались, но эта информация, безусловно, будет нам, чебоксарцам, интересна, ведь речь идет о центре города, об улицах и зданиях, которые мы помним.

КОРПУС «А» ПОМНИТ КУРСАНТОВ ПОЛКА

Чебоксарцам повезло – в первозданном виде сохранилось здание, в котором размещался один из батальонов 8-го телеграфного полка. Это – корпус «А» Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, в котором сейчас размещается ученый совет вуза. Как рассказал известный историк здравоохранения профессор Г.А. Алексеев, здание было построено еще в середине 30-х годов для размещения акушерской школы.
Корпус «А» Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. В этом здании в 1942-1943 гг. размещался 1-й батальон 8-го запасного телеграфного полка.Уверен, руководство ЧГУ, всегда трепетно относившееся к памяти защитников Отечества, найдет возможность и для сохранения памяти о размещавшемся на его нынешней территории 8-го запасного телеграфного полка. Возможно и создание в корпусе «А» музея, посвященного бойцам и командирам полка. Украшением здания стала бы и мемориальная доска на стене, напоминающая о размещении здесь в годы Великой Отечественной войны 8-го запасного телеграфного полка.
Студенты-историки могли бы выбрать в качестве курсовых и дипломных работ исследование истории прославленного полка. Да и для «Георгиевской ленты» – известного уже далеко за пределами республики поискового отряда университета – нашлась бы дополнительная тема для поисковой работы.

Шумилов ЕвгенийВедущий рубрики Евгений ШУМИЛОВ, председатель совета Чувашского регионального отделения ООД «Поисковое движение России»

Воспоминания курсантов 8-го запасного телеграфного полка

Валентина Петровна КОРЫТНИКОВА, уроженка деревни Ачакасы Канашского района:
«Дело было в конце мая 1942 года. Почти год шла война. К этому времени я отработала четыре года в нескольких средних школах Шихазанского района учительницей немецкого, русского языка и литературы. Меня призвали в ряды Красной Армии. Прошла кратковременные курсы связистов при Московском военном округе в восьмом западном полку связи, который находился в Чебоксарах. Здесь готовили связистов- девушек по разным специальностям. Тут я получила вторую специальность – телефонистка. Мы, девушки, до того были мирными, что за два месяца учебы не смогли отработать командирского голоса.
На мою долю досталась почетная задача – служить связисткой. Я поклялась нашему народу и Родине, что этот возложенный на меня священный долг выполню с честью, не жалея своей жизни».

Тамара Николаевна НЕСТЕРОВА, 1923 г.р., уроженка села Большие Монадыши Мордовии. Еще в детстве семья переехала в г. Алатырь. В 1941 году окончила школу. А 31 декабря этого же года получила повестку из военкомата о призыве в армию. Попала в батальон связистов в город Чебоксары, где прошла курс молодого бойца:
«На фронте тяжело всем, но особенно молоденьким девчонкам, которые наравне с мужчинами терпели все невзгоды военной жизни, при этом проявляя героизм и самоотверженность».

Мария Васильевна НИКИТИНА, 1924 г.р., уроженка деревни Жердево Владимирской области:
«В июне 1942 года меня мобилизовали на курсы медсестер, но оказалось, что стать медсестрой мне не было суждено. Немного поработав в госпиталях и в морге, я поняла, что не переношу вида крови и раненых. Хотела поехать на фронт вместе с подругой, но подругу не взяли, оставили работать в районной газете, поэтому пришлось ехать одной.
Я попала в Чебоксары, в полковую школу связи, где меня учили работать на телеграфных аппаратах. После трехмесячного обучения мне и еще одной девушке присвоили звание «ефрейтор» и оставили в школе – обучать новое пополнение. Но это нас не устраивало, ведь мы стремились попасть в боевые части. В январе 1943 года нас направляют в штаб 43-й армии».

Опубликовано: 20 июля 2016

2 Ответы

  1. Евгений, огромное спасибо за публикацию! Я сейчас разбираю архив родителей и ищу сведения о воинских частях, боевых операциях, в которых они участвовали.
    Моя мама Бакаева Павлина Григорьевна начала службу в 8 полку в октябре 1943г., в июне 1944 была направлена на 2-й Прибалтийский фронт. Мне очень дорого узнать историю полка, увидеть фото девушек-курсантов. Если есть ссылки на другие фото, сведения о командирах, прошу поделиться.
    С уважением Галина Пудовикова.

  2. Галина, простите, пропустил Ваш комментарий, — был в это время на раскопках под Севастополем.
    По теме. Мечтаем установить на здании корпуса «А» ЧГУ в Чебоксарах, где дислоцировался один из батальонов полка, мемориальную доску. Возможно, это случится уже в этом году. Откуда родом ваша мама? Бакаева — это ее фамилия на период службы в полку? Где вы проживаете сами? Выйдите с нами на прямой контакт: okkai@mail.ru, тел. 8-905-198-81-12. Всего вам наилучшего! Сохраним общими усилиями память о защитниках Отечества!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.