ИЗ ИСТОРИИ БАЗИРОВАВШЕГОСЯ В ЧЕБОКСАРАХ 8-ГО ЗАПАСНОГО ТЕЛЕГРАФНОГО ПОЛКА
Помню, как на одном из дней рождения участника Великой Отечественной войны, народного художника Чувашии Федора Осипова, дело дошло до гитары. Прозвучали посвященные фронтовым связисткам слова песни из репертуара Шульженко: «Если ты не погибла в 41-м далеком, отзовись, «Незабудка», «Незабудка», я – «Сокол»! И у отважного командира полковой разведки капитана Осипова по щеке поползли крупные мужские слезы – так зримо перед ним встали образы связисток, удерживавших вместе с ним плацдарм на правом берегу Днепра. Когда танки с крестами на башнях шли на них волна за волной. Когда штурмовики врага падали с неба в пике с отвратительным воем. Когда всю связь малочисленного и тающего с каждым разрывом вражеской мины личного состава крохотного по фронтовым меркам плацдарма с родным полком, дивизией, со всей Красной армией и со всей страной обеспечивали эти хрупкие девчушки-связистки. Я вспоминаю это каждый раз, пытаясь воссоздать историю и боевой путь бойцов и командиров, начавших солдатскую службу перед отправкой на фронты Великой Отечественной войны в запасных полках связи в Чебоксарах, встречаясь с ветеранами полка и их родными.
КТО ОНИ – КУРСАНТЫ 8-ГО ТЕЛЕГРАФНОГО?
Их было немало – в алфавитной книге только 8-го отдельного запасного телеграфного полка, находящейся на вечном хранении в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, насчитывается 2729 человек.
В полк призывались и мужчины, и женщины в основном из областей и республик Московского военного округа, но не только.
Призывники из Чувашии составляли в полку около 5 проц. Так как воспитанникам полка предстояло обслуживать не только рядовые воинские части, но и штабы армий и фронтов, Генеральный штаб, Ставку ВГК. К ним предъявляли серьезные требования не только по профессиональной, физической и политической подготовке, но и языковой грамотности.
Не случайно наибольшее количество призывников из Чувашии было представлено городами Чебоксары (44 курсанта – особенно много их было во 2-м батальоне), Алатырь (13), Шумерля (5), Ядрин (8), пос. Вурнары (6) и приписанными к их военкоматам районами. Этим же был обусловлен и призыв учителей.
В частности, практически прямо со школьных уроков были призваны Мария Леонидовна Ломоносова из д. Кюстюмеры Вурнарского района, Геннадий Иванович Александров из д. Вурманкасы Цивильского района, Петр Семенович Виноградов и Лидия Георгиевна Шашкова из Вурнарского района, Мария Никитична Зобова из д. Тюмерево Янтиковского района и другие.
«ДЕВЧАЧИЙ» ПОЛК
Призывались в полк в основном девушки. Только в призыве 1942 года их было около 1200. Среди призывников из Чувашии они составляли не менее двух третей. И практически у каждой четвертой – пятой в графе «Род занятий» указывалось: «Уч-ся». Они еще учились в старших классах или только закончили обучение в школе.
Многим не было еще и 18 лет. И многие из них были добровольцами. Например, Евгения Дмитриевна Кириллова (в 1942 г. – Балеева), проживающая все послевоенные годы в Алатыре, попросилась на фронт в 17 лет добровольно.
Такое сосредоточение юных девушек в одном месте не оставалось незамеченным и лицами противоположного пола – увы, были и приставания, домогательства. Девчата стойко выдерживали и это, давали жесткий и принципиальный отпор наглецам. Так, при попытке одного из сержантов воспользоваться своим «служебным положением», девушка-курсант в глаза заявила, что «она призвана в Красную Армию не для того, чтобы заниматься развратом, а готовить себя в качестве связиста для защиты Родины».
ПОЛК БЫЛ ВОСТРЕБОВАН
Полк был настолько востребован, что на учебу в него направляли своих радистов-самоучек даже партизанские отряды из глубокого вражеского тыла.
Вот воспоминания ветерана 8-го запасного телеграфного полка Татьяны Борисовны Лупиковой (в девичестве Баси Борисовны Ромм) из города Рудня Смоленской области, бывшей партизанки отряда Гришина: «В это время малые партизанские отряды начали объединяться с партизанским отрядом Гришина. В отряде мне дали направление в армию – в учебный полк связи, расположенный в Чебоксарах… Но как туда добраться? Мы, голодные и уставшие, потерявшие счет километрам, были обморожены. Поэтому нам дали возможность отдохнуть в соседней деревне Черняны.
Первой из Чернян ушла Паша Одинова. Она ушла на Понизовье, где временно была советская власть, а оттуда она пошла на Слободу, откуда была дорога в глубокий тыл. Через несколько дней на Понизовье с Галей пошла и я. В пути мы встретились с Пашей и до Чебоксар были вместе».
ПОЛК. НАЧАЛО ИСТОРИИ
В Чебоксарах дислоцировалось два полка связи. Первоначально в нашем городе размещался 1-й отдельный запасной полк связи. Но подготовка рядовых связистов лишь частично удовлетворяла командование, было решено развернуть здесь запасной телеграфный полк. И 3 апреля 1942 года своим приказом № 1 майор Огородников объявляет о своем вступлении во временное командование 8-м отдельным запасным телеграфным полком. В полку формируются батальон по подготовке бодистов и эстистов, батальон по подготовке морзистов, телефонистов ЦТС, станционных надсмотрщиков и авиасигнальщиков. Еще через три дня объявляется о закрытии делопроизводства 1-го отдельного запасного полка связи.
С 21 апреля 1942 года в командование полком вступил полковник Сергей Михайлович Смоличев – 1894 г.р., уроженец г. Остер Черниговской области Украины, впоследствии – начальник связи артиллерии 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта.
Руководство полка трезво оценивало боевую обстановку. Не случайно 23 мая 1942 года издается приказ по полку о мерах ПВО при налете авиации противника: «2-й батальон рассредоточивается: 1-я рота по ул. Энгельса в укрытиях и теневых сторонах улицы; 2-я рота по Садовому пер. в укрытых местах и теневых сторонах улиц; 3-я рота по улице Калинина, спортплощадка двора № 17».
ПУС ГЕНШТАБА. ПЕРВЫЕ ШАГИ
Качество работы основного состава полка по обучению маршевого пополнения было высокое. Не случайно, когда перед руководством Красной Армии встал вопрос о создании полевого узла связи (ПУС) Генерального штаба РККА, выбор пал именно на 8-й отдельный запасной телеграфный полк.
21 ноября 1942 года приказом по полку № 261 предписано «организовать с сего числа постоянно действующий полевой узел связи – телеграфный полигон (т.п.). Начать работу на узле 27 ноября 1942 года… Всему составу полка рассматривать работу на т.п. как выполнение боевого задания и добиться железной воинской дисциплины… Организовать охрану всех помещений ВТС силами неработающей смены. Продолжить работы на оборудовании узла и оконечных станций на полную мощность и по организации круговой обороны…».
Попробуем представить в тыловых Чебоксарах 1942 года круглосуточную круговую оборону узла! Единовременно в наряд по обслуживанию полевого узла связи выделялось по 91 бойцу, в том числе 36 морзистов, 12 эстистов, 9 бодистов, то есть единовременно работало 57 передающих аппаратов.
Это подразделение с честью выполняло поставленные перед ним задачи и в Великую Отечественную войну, и в послевоенные десятилетия.
КСТАТИ
Через 8-й запасной телеграфный полк прошло немало людей, ставших позднее известными всей стране. Хочется назвать хотя бы двоих из них.
Анжелика СТЕФАНСКАЯ
С любовью следя за телевизионными передачами КВН – Клуба веселых и находчивых, мы и не догадывались, что их звукорежиссером долгие годы была Анжелика Стефанская, до призыва в полк обучавшаяся игре на арфе у профессора Веры Дуловой. Но война сломала все планы. 25 июня 1941 года 17-летняя девчушка Анжелика Стефанская пишет письмо Сталину с просьбой направить ее добровольцем на фронт.
Но увы – фронту нужны специалисты. Анжелика поступает на курсы санинструкторов, штурмует свой Коминтерновский райвоенкомат с требованием отправить на фронт, вместе с подругами копает окопы на подступах к Москве, тушит на крышах бомбы-зажигалки, выступает в госпиталях… И вот долгожданная повестка! И направление в Чебоксары в формируемый полк. Но в Чебоксарах больше понадобилась не санподготовка девушки, а ее виртуозные пальцы – Анжелику направляют в 8-й запасной телеграфный полк для обучения на аппарате Бодо.
Пусть она и проучилась в Чебоксарах очень недолго, но до последнего дня вспоминала это время с особой теплотой. Талантливая и упрямая в учебе Анжелика полугодовую программу обучения успешно освоила за два месяца и была направлена для дальнейшего прохождения службы в полк связи особого назначения Резерва главного командования. Служба в нем была чрезвычайно ответственной – любая ошибка бодиста могла привести к искажению информации и неоправданным потерям в войсках. И с ней Анжелика справилась успешно, доказательство – 3 медали, орден Отечественной войны II-й степени.
Война войной, а мечта стать арфисткой оставалась. Можно представить, как билось сердце девушки, когда она уже в Германии в каком-то небольшом городке бежала по разрушенным улицам – бойцы ей сообщили об обнаруженной в одном из домов арфе! И как выдержало оно, когда увидела инструмент без единой струны!
После войны – консерватория и увлекательная работа на телевидении. Анжелика Иосифовна и записывала, и вела прямые передачи со встреч на высшем уровне, с правительственных приемов, спектаклей, КВН.
Николай ПАСТУХОВ
Тепло вспоминал о пребывании в Чебоксарах народный артист России Николай Пастухов, тоже проходивший обучение в составе 8-го запасного телеграфного полка, а затем талантливо сыгравший роль чекиста Чаплыгина в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» и, не менее талантливо, другие роли еще в 67 кинофильмах. Жаль, автор так и не успел встретиться с актером, – через 10 дней после Дня Победы 2014 года его не стало.
Ведущий рубрики Евгений ШУМИЛОВ
Снимок М.Н. Зобовой никак не может быть датирован 1942 годом. На фото она в гимнастёрке с погонами, а погоны в Красной Армии ввели только в январе 1943 г.
Аноним абсолютно прав — погоны введены в 1943г. ФотоТ датировано сыном Зобовой М.Н. по памяти. Такие ошибки могут быть у каждого.
Ведущий рубрики «Будем помнить» Евгений Шумилов в воскресенье 24 сентября проведет 3-часовую экскурсию по городу «Чебоксары в годы войны». Запись в беседе https://vk.me/join/AJQ1d6mErCkq22xWpJy6GHmB. Ждем неравнодушных к истории родного города!
В запоминающейся экскурсии по военным Чебоксарам приняли участие читатели нашей газеты. Экскурсоводом для них стал ведущий рубрики «Будем помнить» Евгений Шумилов. Экскурсанты прошли по старой части г. Чебоксары от бывшего ипподрома по бывшей улице Чувашской до бывшего эвакогоспиталя, а затем до места бомбежки г. чебоксары германским самолетом, возложили цветы к памятному камню погибшей в ходе этого авианалета 3-летней Галины Керзиной. Участники мероприятия выразили готовность участвовать в таких экскурсиях и по другим маршрутам.