Чужого – не надо

НОВОЧЕБОКСАРЦЫ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ВВОЗА ХИМИЧЕСКИХ ОТХОДОВ

В июльские дни на улицах Новочебоксарска стали появляться члены инициативной группы «За чистую Чувашию». Ребята собирают подписи под обращением к правительству республики, в котором говорится о недопустимости возможного ввоза в город хлорорганики и диоксинов, отходов волгоградского «Химпрома». Предприятие обанкротилось, и сегодня звучит предложение объединить его со стабильно работающим новочебоксарским «Химпромом».
«Есть у нас неравнодушные люди, они говорят спасибо за нашу инициативу, – рассказывает одна из активисток группы, которая вместе с друзьями раздает листовки и собирает подписи. – В основном откликаются те, у кого есть дети и кто неравнодушен к их будущему. За два дня мы уже собрали около тысячи подписей, а планируем – в два раза больше».
Считанные минуты – и лист уже полон подписей неравнодушных новочебоксарцев. Одни берут в руки ручку, выслушав активистов, другие подходят сами – мол, за что ратуете? Кто-то даже отвечает, что под обращением к правительству уже подписывался.
Мимо активистов проходят бабушка с внуком. «Я и мои близкие против ввоза химических отходов, как раз думала, как же выразить свое мнение», – замечает женщина, с удовольствием оставляя автограф. Расписывается и и.о. старшего воспитателя детского сада № 43 Ирина Архипова. «В Новочебоксарске живу 29 лет, и всегда немного тревожно из-за соседства с «Химпромом». Здесь растут двое моих детей десяти и шести лет, я боюсь за их здоровье», – объясняет она свою позицию.

Опубликовано: 15 июля 2016

Один Ответ

  1. Сколько можно писать всякий бред, пугая жителей Чувашии «страшилками» и будоражить общественное мнение…. Все это больше похоже на грязные политтехнологии партии власти перед осенними выборами… А вот что пишут бывшие сотрудники «Химпрома» :

    23.Июнь.2016, 07:29 Парвар Читатель — Новочебоксарск

    ~~Стоит отметить, что из Волгограда в Новочебоксарск уже вывезено 100 тонн сырья — желтого фосфора — токсичного вещества первого класса опасности.
    Непонятно зачем пугают читателей и себя. Желтый фосфор это сырье для «Химпрома». И в свое время «Химпром» закупал до десяти цистерн в месяц. Основной поставщик желтого фосфора в Европу Казахстан и он отправляет в Германию более 20 цистерн желтого фосфора ежемесячно уже более 30 лет и немцы не кричат об экологической катастрофе. Товарищи проснитесь и подумайте как сохранить производство. Неужели вместо обеспечения безопасности ведения процесса надо остановить производство? На «Химпроме» и так уже численность персонала упала более, чем в три раза и достигла 3500 человек. Есть над чем подумать.

    23.Июнь.2016, 09:37 Vadim K Спецкор — новочебоксарск

    Полностью согласен с предыдущим комментарием, зачем кричать о том, что уже вывезено осенью прошлого года и, видимо, давно переработано, ведь вся перечисленная «химия» — сырье и готовая продукция для нашего «Химпрома», которую ежемесячно завозили и производили в былые годы сотнями тонн……)

    Почему об этом заговорили сегодня и такое внимание именно к словам Аксакова? Видимо, пришло время — через три месяца выборы в ГД РФ и надо, пусть и таким образом, «затравить» одного из кандидатов, реальных кандидатов…..

    Но почему-то, все «доброжелатели» старательно не замечают, что одним из собственников Волгоградского «Химпром», как и нашего является группа «РЕНОВА» Вексельберга и к чему это привело….. Вот об этом надо кричать господам из «ЕР» и о тех кто состоит в их рядах и их «обслуживает»…….

    23.Июнь.2016, 12:23 lana.amasheva Новичок — Волгоград

    Не статья, а бред какой-то. Очень похоже на корявую агитацию против Аксакова. :)

    24.Июнь.2016, 18:27 Сергей Ильич Спецкор — Новчик

    Не хотел писать, но не выдержал. Как же достали своей некомпетентностью отдельные журналисты, политики и так называемые зеленые. Желтый фосфор использовался и продолжает использоваться на Химпроме независимо от Волгоградского фосфора. 5 лет назад в том корпусе прошла полная модернизация- установили современные цифровые контроллеры, компьютеры для управления и контроля безопасности, заменили радиоизотопные уровнемеры на современные безопасные. Я сам принимал самое активное участие в этой модернизации. Как было сказано выше, желтый фосфор закупается в Казахстане притом за доллары, а тут по сути подарок в таком колличестве. Продукт который получают из него- хлорен пользуется спросом и уходит на ура, при этом само его производство занимает смешную по размерам территорию. Радоваться надо за Химпром, что ему по сути подарили сырье для производства, тем более фосфор будет продолжать закупаться для производства независимо от разных зеленых крикунов. Условия хранения фосфора и хлорена соответствуют всем требованиям его хранения.

    Как же у нас любят кричать не понимая сути вопроса. Помню в 80-е решили у народа спросить, хотят ли они строительство на Химпроме цеха по производству поликарбоната. Народ пошел на поводу у крикунов которые запугали его ипользованием в том производстве фосгена. Тоже угрожали экологической катастрофой. Но фосген тогда во всю применялся на Химпроме и если не ошибаюсь используется до сих пор, как полупродукт для получения другого вещества. В результате прибыльное перспективное производство ушло в другой регион.

    Весь этот крик вокруг фосфора всего лишь пиар отдельных так называемых экологов и политиков, делающих на этой шумихе себе имидж. Правда имидж некомпетентных людей, не знающих сути проблемы.

    Так кому верить? Ответ, думается, очевиден……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.