Нарспи села на теплоход

Теплоход «Михаил Кутузов» вмещает 226 пассажиров. Фото с сайта mkutuzov.ruИ ПРИГЛАСИЛА ТУРИСТОВ В ЧЕБОКСАРЫ

Необычную акцию для туристов, приезжающих в Чебоксары по Волге, провели артисты интерактивного проекта «Шывармань». Еще до того, как теплоход прибыл в столицу Чувашии, на него высадился своего рода культурный десант.
– Подобное мероприятие мы впервые проводили для тех, кто совершал круиз по Волге с заходом в том числе и в Чебоксары, – рассказал участник проекта Александр Никифоров. – Мы специально прибыли на предыдущую стоянку теплохода, в Ульяновск, чтобы по пути рассказать людям, что представляет из себя Чувашия и ее национальная культура. Насколько мне известно, нигде по России больше таких акций не проводится.
Теплоход «Михаил Кутузов», по словам Александра, оказался весьма комфортабельным судном, и встретили на нем чувашских артистов очень приветливо. А само представление началось в девять вечера, что придало происходящему особую атмосферу.
– Перед нами стоял выбор, на каком языке показывать гостям наше представление – на русском или чувашском. В конце концов остановили свой выбор на национальном языке, лишь изредка дублируя на русском, – поделился участник проекта. – И не ошиблись – люди говорили, что, когда услышали незнакомый, но красивый язык, уже не смогли оторваться от представления. Все было понятно по нашим интонациям, по музыке, по пляскам, по игре актеров.
За время, отведенное для спектакля, артисты успели показать обряды, связанные с началом сенокоса и проводами в армию, рассказать о великом чувашском просветителе Иване Яковлеве, почитать отрывки из поэмы «Нарспи» Константина Иванова. В общем, удивить и заинтересовать людей, которым предстояло наутро увидеть Чебоксары.
А после встречи некоторые из зрителей поделились, что у них тоже есть чувашские корни, и представление они засняли на камеру, чтобы показать родным – «пусть у них тоже что-то встрепенется».
– В порту нас встретили люди в национальных одеяниях, с песнями и обрядами, – вспоминает Александр Никифоров. – Как сказали туристы, на берег в Чебоксарах они сходили с особым интересом, желая еще больше узнать о Чувашии.
Акции интерактивного проекта «Шывармань» будут продолжены.

КОММЕНТАРИЙ
Леонид ЧЕРКЕСОВ, глава города Чебоксары:
– Сегодня столица Чувашии все активнее включается в туристические маршруты. Все больше теплоходов, которые останавливаются в порту на шесть и больше часов, потому что нам есть что показать гостям. Туристический период еще не достиг своего разгара, а в Чебоксары уже прибыло 119 теплоходов и 30 тысяч туристов. Это больше, чем обычно.

Опубликовано: 14 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.