Прощание с «Албеной»

Фото ЧГАДТ имени К.В. ИвановаБОЛГАРСКИЕ ГЕРОИ ПОКИДАЮТ РЕПЕРТУАР

В Чувашском государственном академическом драматическом театре имени К.В. Иванова последний раз покажут спектакль «Албена юратăвĕ» (Албена) по пьесе Йордана Йовкова.
Герои пьесы – люди сильных чувств и роковых страстей. Албена, молодая веселая жена Куцаря, воплощение женственности и красоты, символ добра и любви, веселая, озорная, влюбчивая. Но она оказалась меж двух огней: и муж ей не чужд, и Нягул сердцу близок. А последний, не находя выхода из ситуации, в день убиения Христа убивает мужа Албены. Вот и берет Албена на себя грех любимого и становится проклятием села. Но не предаст свою любовь, хотя ее ждет каторга.
В жизни человека обязательно наступает тот момент, когда маска, которую в силу необходимости он носил, в один прекрасный день становится невыносимой. Человек пытается ее сбросить, сорвать, отшвырнуть от себя, страдает и мучается. Но для этого нужна душевная сила, сила любви и сила чести. Так сможет ли Нягул признаться в убийстве и обрести свое истинное человеческое лицо? Вот об этом пьеса Йордана Йовкова, об этом очень серьезный и трагический спектакль Валерия Яковлева, который очень нелегко дался актерам и режиссеру, премьера которого состоялась в феврале 2009 года.
В главных ролях Валерий Карпов, Ирина Верьялова, Александр Петров, Василиса Петрова и Петр Садовников. Танцы к спектаклю поставил Анатолий Музыкантов.
15 июля спектакль простится со зрителем.
Галина СИДОРОВА

Опубликовано: 14 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.