Вековечное дело наше

ОТ ЧЕРНОГО МОРЯ ДО БЕРЕГОВ ЕНИСЕЯ

Древний гимн чувашей-землепашцев «Алран кайми аки-сухи…» (Сев и пашня – вековечное дело наше) прозвучал по всей стране. Завершающими нынче стали аккорды в Республике Крым и Красноярском крае.
ВПЕРВЫЕ НА КРЫМСКОЙ ЗЕМЛЕ
В городе Севастополе Акатуй гуляли 10 июля, гуляли впервые и масштабно – отдать должное труду съехались чуваши из 17 регионов страны и зарубежья, около шестисот человек. Праздник был инициирован Чувашским национальным конгрессом, поддержан чувашскими общественными организациями (на полуострове их три), Министерством культуры Республики Крым, Департаментом культуры города Севастополя и министерствами культуры и экономического развития Чуваши.
«Чуваши праздник провели так же, как и предки, – в работе. К примеру, показали все этапы производства ткани из льна и конопли».Праздничные мероприятия были запланированы в Балаклавской долине, где заранее прибывшие активисты ЧНК вместе с местными соорудили импровизированную «чувашскую деревню» со сценой и площадками для выступлений. Но перед самым началом праздника разразился ливень, который внес свои коррективы – торжественное открытие пришлось перенести в Балаклавский дворец культуры и только после дождя продолжить праздник в поле.
Надо отметить, сюрприз погоды никого не огорчил, дождь собравшиеся сочли добрым знаком – по рассказам местных жителей, его там давно не было. Ну а всем приехавшим уже известно: дождь в Акатуй – к богатому урожаю.
Как отмечают крымские СМИ, праздник чуваши провели по старинным обычаям. «Накануне у памятного знака павшим воинам – представителям народа – при обороне Севастополя в 1941-1942 годах они провели молебен и возложили цветы, а затем согласно всем самобытным традициям отметили «свадьбу земли и плуга» танцами, песнями и спортивными состязаниями», говорится, в частности, в сюжете телеканала «Крым 24». Знакомя зрителей с традициями и обычаями Акатуя, отличительной особенностью праздника тележурналисты назвали общение сородичей на родном языке и трудолюбие чувашей: они «свадьбу плуга» провели так же, как и предки – в работе. К примеру, показали все этапы производства ткани изо льна и конопли: от подготовки сырого материала и производства нити до размягчения уже готовой ткани».
О трудолюбии говорил и директор Департамента Балаклавского района Сергей Седых, приветствуя гостей: «…Чуваши Крыма сохранили ту особенность, которая отличает ваш народ – огромное трудолюбие и желание сделать место, где живут и работают лучше, прекраснее». (По официальной статистике, в Крыму проживают около 2,5 тыс. чувашей, из них пятьсот в Севастополе и Балаклавском районе). Кстати, в рамках встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между администрациями Балаклавского муниципального округа и Ядринского района Чувашии.
Как и должно быть на празднике труда (наверное, так можно назвать современный Акатуй), гимн труду, неутомимым рукам «звучал» на всех площадках. И в выставке изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, и в дефиле моделей в национальных костюмах от древности до современности, и в выступлениях профессиональных и самодеятельных коллективов художественной самодеятельности.
– Ого, Акатуй, оказывается, празднуют по всей стране!ВМЕСТЕ СО ВСЕМ КРАЕМ
Не так масштабно, но так же красиво, со множеством друзей и гостей отгуляли Акатуй на берегах Енисея. Причем «Алран кайми…» там звучал две субботы подряд – 2 и 9 июля.
Первый «праздник пашни» чуваши Красноярья вместе со всей губернией отметили в селе Шуваево Емельяновского района. Как рассказал президент чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов, краевой Акатуй традиционно проводится в первую субботу июля – празднование завершения посевных, как и самих работ, в суровом климате Сибири сдвигается на месяц позже. Шуваево выбрано для празднования тоже не случайно – село находится в центре губернии, и всем желающим приехать сюда не так сложно.
И нынче, как и в прошлые годы (проводился в названном районе в четвертый раз), на Акатуй собрались чуваши из всех городов и районов края. Пропеть гимн труду вместе с ними пришли представители и других национальностей – русские, таджики, казаки, немцы. Рассказывая о размахе праздника, местные СМИ констатируют: «сакральный смысл праздника (ритуальные хороводы и жертвы богам) остались далеко в прошлом. Теперь это праздник для всех и вся».
Национальный характер чувашского праздника отмечают и первые лица края, непременные гости всех Акатуев. В частности, мэр города Красноярска Эдхам Акбулатов заметил, что в крае проживают более ста сорока различных народов. И одним из укрепляющих это единство является Акатуй, праздник, символизирующий славу труду.
– Скрепим хороводом нашу дружбу и родство.И ПО ДОМАШНЕМУ, В КРУГУ СВОИХ
«Такого Акатуя еще не было!» – всеобщая характеристика второго праздника в Красноярье, прошедшего уже в пятый раз в деревне Казанка Казачинского района. Такое единодушие участников (об этом можно прочитать в соцсетях) вызвала не масштабность, а характер праздника – «домашний, уютный и очень душевный».
Таким нынче Акатуй, по словам Геннадия Храмова, получился по нескольким причинам.
Казанка – чисто чувашская деревня, основана переселенцами с Поволжья в годы Столыпинской реформы. Расположена на отшибе района, в тайге, на правом берегу Енисея. Добраться до нее можно только переправившись на пароме. Тем не менее на Акатуй собрались чуваши из 11 районов и 6 городов севера губернии – около восьмисот человек. Среди них также были чуть ли не все выходцы из этого селения (сегодня там проживают около двухсот человек).
Истосковавшиеся по родным обычаям, по родному языку сородичи никак не могли наговориться, напеться и наплясаться. «Помню из детства, соберутся родственники на какой-нибудь большой пир и все разговаривают, разговаривают, разговаривают. Вспоминают всех и вся. А между общением, испробовав домашнего пива, поют и пляшут. Так было нынче и в Казанке, – прерывался от волнения в телефоне голос Геннадия Ивановича. – Все растрогались, а местный телеканал даже снял 25-минутный фильм под рабочим названием «Эти загадочные чуваши». Будет показан в сентябре». К слову, на обоих праздниках, и в Шуваево, и в Казанке, прошла презентация книги «Чуваши на берегах Енисея». Автор – Геннадий Храмов.
Способствовал такому настрою и впервые организованный общий стол, за который всех участников Акатуя «усадил» какай-шурпи. «Правда, садиться за него пришлось по очереди. Для того чтобы одновременно усадить всех, наверное, нужны были 60-70-метровые столы, а мы соорудили в 16 метров. Поэтому пришлось угощаться по очереди. Но обид не было – творение казанкинских поварих (семь хозяек варили шурпе в четырех больших котлах) хвалили все». На высоте оказались казанкинские женщины и в умении варить пиво – все первые три места в конкурсе пивоваров (было выставлено 12 сортов) достались им.
А еще в этот раз активистам автономии удалось опробовать давно лелеемые три хоровода. В первый встали участники художественных коллективов (около двадцати и сольные исполнители), во второй удалось вовлечь и зрителей, а в третий под конец праздника по единому порыву встали все собравшиеся, скрепив таким образом дружбу и родство.
Главной же составляющей нынешнего Акатуя Храмов считает договоренность с руководством местной школы и района об открытии в сентябре кружка по изучению чувашского языка. Идею подсказали сами жители, пожаловавшись, что говорить детишки на родном языке умеют, а писать и читать нет.
Проект реализуется при поддержке Мининформполитики Чувашии

Опубликовано: 14 июля 2016

4 Ответы

  1. Постоянно слежу за праздниками чувашей за пределами Чувашии и удивляюсь изобретательности организаторов и освещения газетой. Спасибо вам!

  2. Скажу одно,что наш» АКАТУЙ» Из года в год проходит лучше и лучше

  3. Хочу сказать все эти праздники — старание нашего Президента Храмова Генадия Ивановича в организации,
    а так же руководителей районов, городов и люди которые уважают и любят свой традиционный праздник.

  4. Пусть будет так — молитва, вера и любовь всегда с нами ! Обычаи , обряды, традиции, культуру и язык — наших предков будем и будут хранить наши дети, внуки и правнуки !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.