Суд не согласился с УФАС

ВЫДЕЛЕНИЕ «ЛИКЕРКЕ» СУБСИДИИ НЕ НАРУШИЛО ЗАКОН

Газета «Советская Чувашия» в публикации «Поддержать или закрыть производство?» от 1 апреля 2016 года уже обращалась к истокам судебного разбирательства между Кабинетом Министров Чувашии, Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики, ОАО «Росспиртпром» в лице его филиала «Ликероводочный завод «Чебоксарский» с одной стороны и Управлением Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – с другой.  
Как стало известно «СЧ», 8 июля текущего года Арбитражный суд Чувашской Республики признал решение УФАС по Чувашии от 10 декабря 2015 года недействительным.
Вкратце напомним, что первоначально финансовая поддержка Минсельхозом Чувашии филиала «Росспиртпрома» и выделение ему 67 млн. рублей субсидий из республиканского бюджета комиссией УФАС были охарактеризованы как действия с нарушением закона о конкуренции на рынке производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
Кабмин Чувашии с такой постановкой вопроса был категорически не согласен и обратился в суд. Ведь речь шла о ситуации 2012 года, когда положение на предприятиях «Росспиртпрома» было удручающим: на полках магазинов продукцию с трудом можно было найти, а по республике поползли слухи о ликвидации последней «чебоксарской ликерки». Впрочем, их подтвердил «Росспиртпром», заявив о своем желании перевести производство в те регионы, у которых есть возможность оказания господдержки предприятиям этой отрасли. Подобные письма были направлены и в Кабмин Чувашии.
Позиция республиканских органов власти оставалась прежней – «данная мера поддержки в последующем имела бюджетную и социальную эффективность». Субсидия не только улучшила ситуацию и сохранила производство, но и не позволила сотрудникам филиала оказаться на улице без работы и зарплаты, утверждают в министерствах. К тому же, как говорят эксперты, ничего нового Чувашия не придумала – в то время этот подход использовался в Волгоградской, Ивановской, Кировской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Тульской, Орловской, Омской, Ульяновской, Челябинской областях, в Краснодарском крае, а также в республиках Марий Эл и Мордовия. И там не возникало споров с «антимонопольщиками».
В итоге суд поддержал действия правительства республики, изначально считающего решения комиссии УФАС по Чувашии несправедливым.

Опубликовано: 13 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.