Сержант погиб за Родину

Для отряда «Память» нынешняя поисковая экспедиция стала десятой по счету. Фото с сайта ЧГПУВО ВРЕМЯ ПОИСКОВЫХ РАБОТ СТУДЕНТЫ ЧГПУ НАШЛИ ОСТАНКИ 29 БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ КРАСНОЙ АРМИИ

С 27 апреля по 8 мая поисковый отряд «Память» ЧГПУ имени И.Я. Яковлева участвовал в межрегиональной поисковой экспедиции «Волховский фронт-2». Поисковые работы проводились в Кировском районе Ленинградской области.
Базовый лагерь поисковиков располагался в районе урочища Вороново, в окрестностях которого шли ожесточенные бои с целью прорыва блокады Ленинграда. В поисковых работах были задействованы более 250 поисковиков из 43 регионов России, личный состав 90-го Отдельного поисково-инженерного батальона Министерства обороны РФ, а также специалисты в области антропологии и военной археологии.
За полторы недели участники поисковых отрядов нашли останки 254 бойцов и командиров Красной Армии. 8 мая на воинском мемориале в деревне Новая Малукса состоялась торжественно-траурная церемония захоронения погибших за Родину героев.
Поисковики ЧГПУ отыскали останки 29 бойцов и командиров Красной Армии. Удалось установить имя одного из солдат, обнаруженного вместе со смертным медальоном. Это был минер, старший сержант Кондрат Вениаминович Достовалов из Саргатского района Омской области, 1900 года рождения. По архивным данным, он погиб 11 августа 1943 года во время Мгинской наступательной операции. Об обнаружении останков уже сообщили поисковикам Омской области, и сейчас они ищут родственников сержанта Достовалова.

Опубликовано: 13 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.