И живые, и павшие в строю «Бессмертного полка»

Память о войне и Победе несут в себе все поколения. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАНЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ…

Фоторепортаж

Нужно хоть раз встать в строй «Бессмертного полка», чтобы понять, почему именно эта патриотическая акция стала воистину всенародной. 9 Мая в Чебоксарах с фотографиями родных, знающих о войне не понаслышке, вышли более 20 тысяч человек – в два раза больше, чем в прошлом году.
Колонна, выстроившаяся от Дома правительства на Президентском бульваре, казалась почти бесконечной. Портреты тех, кто воевал, и тех, кто ковал победу в тылу, несли на штендерах и просто в руках. И сразу вспоминались слова из песни: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»…

Более 2 млн. жителей России приняли участие в акции «Бессмертный полк»

А ведь когда три года назад чебоксарцы впервые создали свой «Бессмертный полк», их было не так много – всего несколько сотен человек. Однако шествие с фотографиями фронтовиков оказалось значимым событием не только для столицы республики, но и для всей Чувашии. К акции присоединились Новочебоксарск и Канаш, а затем и районные центры.
«Это нужно не мертвым, это нужно живым», – подтверждают люди. Именно поэтому на шествие приходят целыми семьями – от мала до велика. К колонне присоединился и Глава Чувашии с дочерью и сыном.
– У меня дед прошел всю войну в пехоте. Отец был артиллеристом и в тяжелом бою, когда спасал командира, остался без руки. А его брат погиб на фронте совсем молодым, в девятнадцать лет, – рассказывает Наталья Игумнова. Портреты всех своих солдат три поколения большой семьи принесли с собой.
А вот ветеран Великой Отечественной войны, 93-летний Кузьма Семенович Савельев, пойти вместе с семьей на шествие, к сожалению, не смог. Здоровье не позволило. Тем не менее 9 Мая вместе с родными он приехал в центр города, чтобы посмотреть на праздник.
– Мы вдвоем пока гуляем тут в сквере на площади Республики, – объяснил зять. – А все остальные, дочь Кузьмы Семеновича и его правнуки, идут в шествии вместе с портретом деда. На фотографии он – молодой старший лейтенант, красивый, боевой.
Чтобы увековечить память родных, переживших войну, чебоксарцы стараются прийти не только со штендерами. В колонне мелькали футболки с надписями «Спасибо за Победу!» и фотографией родного человека. Другие изготовили значки-портреты, которые можно носить не только в праздник.
Торжественные колонны прошли и по центру Новочебоксарска. После возложения цветов к Вечному огню более 3 тысяч человек приняли участие в акции «Бессмертный полк». Это благодарность поколений, которые живут под мирным небом, говорят новочебоксарцы.
А в Батыревском районе на акцию «Бессмертный полк» вышли практически все школьники – от первоклассников до выпускников. Штендеры с фотографиями многие изготовили своими руками или с помощью родителей. Точно так же, к примеру, почтили память фронтовиков в селах Шыгырданы и Балабаш-Баишево. Затем ребята поздравили живущих в своих селах ветеранов войны, которые не могли присутствовать на торжественных мероприятиях.

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАМихаил Игнатьев рассказал журналистам, что несколько его родственников по отцовской и материнской линии погибли, сражаясь за Родину в Великой Отечественной войне. «На фотографии, которую я держу, Игнатьев Василий Игнатьевич – мой отец, – сообщил Глава Чувашии. – Он был краснофлотцем, служил на Балтийском флоте. Во время блокады Ленинграда отец по ледовой дороге Ладожского озера возил боеприпасы и продовольствие в Ленинград. Когда началось освобождение стран Европы, Эстонии, Латвии и ряда других стран, он доставлял боеприпасы в Вооруженные Силы Советского Союза, чтобы громить немцев, бить фашистов. За боевые заслуги он удостоен государственных наград «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». Дед, Семенов Николай Алексеевич, был стрелком, служил сапером в 46-й гвардии стрелковой дивизии. Он погиб в Калининской области… Я горжусь своим отцом и своим дедом. Любовь к Родине, к своей земле должна передаваться детям. Тогда мы будем сильны и непобедимы».

КСТАТИ
Свыше 50 стран объединил в этом году «Бессмертный полк». В Германии акция прошла в Берлине, шествие двигалось от Бранденбургских ворот и по центру. Несмотря на рабочий день, пришли свыше 700 человек, как берлинцы, так и приезжие.
В Греции участники акции спели «Катюшу» на русском и греческом.
На острове Мальта перед шествием «Бессмертного полка» провели богослужение, где помянули всех своих павших.
В Китае акция состоялась впервые. В Пекине молодежь несла портреты дедов, воевавших на Дальнем Востоке.
В США в Нью-Йорке более 500 человек прошли с портретами фронтовиков по набережной реки Гудзон. После возложения цветов к мемориалу они отправили в небо белые шары с изображением журавля – символа «Бессмертного полка».

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 11 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.