Деньги были, зарплата – нет

Завершено расследование уголовного дела по факту невыплаты заработной платы работникам новочебоксарского ООО “Стройтеплоизоляция”. Его руководителю предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев подряд), сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии О. Дмитриев.
Как установлено, с декабря 2007 года по июль 2008-го обвиняемый не выплачивал деньги 45 работникам организации более двух месяцев подряд. В итоге сумма долга превысила 1 млн. рублей. А отдельным работникам зарплата задерживалась до семи месяцев. Среди таких оказались даже зам. по производству и главный бухгалтер. И это при том, что, как полагает следствие, на расчетном счете организации имелись достаточные денежные средства для погашения задолженности по оплате труда. Однако они направлялись на погашение арендной платы за землю и выкуп земельных участков, а также на хозяйственные расходы и иные коммерческие цели предприятия. А еще, полагают следователи, на начисление и получение личной заработной платы и личные цели руководителя. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу мировому судье.
В целом по республике, по данным СУ СК при прокуратуре РФ по Чувашии на 7 сентября, с начала текущего года возбуждено 31 уголовное дело о невыплате заработной платы свыше двух месяцев подряд, 5 из них уже направлены в суд, по некоторым из них вынесены обвинительные приговоры. Общий объем невыплаченной работодателями своим работникам заработной платы превысил 90 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.