Самый первый парад

Детсады на параде представляли старшие и подготовительные группы. Фото Олега МАЛЬЦЕВАА ТАКЖЕ БАЛ КАДЕТОВ И ФЕСТИВАЛЬ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ

Фоторепортаж

Вчера ровно в 10 часов утра на Красной площади столицы Чувашии начался второй в истории республики парад дошколят и юнармейцев. Собравшихся – более полутора тысяч дошкольников из 106 детских садов, 59 парадных расчетов юнармейцев, родителей и почетных гостей праздника, ветеранов Великой Отечественной войны – приветствовал глава города Леонид Черкесов.
– Примите самые искренние поздравления с Днем Победы! Этот праздник силы, стойкости, мужества и единства нашего многонационального народа отмечает ежегодно вся страна. Мы видим сегодня, что наши дети не понаслышке знают о патриотизме, что они гордятся своими дедами и прадедами, завоевавшими для всех нас это мирное небо. Мы второй год проводим этот парад, и я уверен, что он станет традиционным.
– У тех, кто пытался переписать историю нашего народа, ничего не вышло, – подчеркнул, обращаясь к собравшимся, Глава Чувашии Михаил Игнатьев. – Мы сегодня видим с вами, что о Великой Отечественной войне, о павших на ней, о воевавших за Родину знают в России все – и старики, и дети. Мы помним о тех, кто прошел через огонь боев и сейчас живет среди нас. Сегодня в республике 1250 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 18 тысяч тружеников тыла. Спасибо, дорогие и уважаемые наши ветераны, что, несмотря на возраст, вы делитесь воспоминаниями с подрастающим поколением, участвуете в параде, активны и полны сил. Доброго вам здоровья и долгих лет жизни. И хочу сказать спасибо родителям, воспитавшим таких замечательных детей! Всех поздравляю с главным праздником в году, желаю мужества, стойкости, согласия и любви.
Под грянувший из динамиков марш парад открыли дети из чебоксарского детсада №106 «Кораблик». Дирижерским жезлом всей колонне задала ритм Юля Иванова, «подготовишка» в алой униформе и почти гусарском кивере. За ней, очень стараясь «тянуть носок», «печатать шаг» и «держать спину», как репетировали, бодро двинулись остальные дошколята.
После прохождения одного из детсадов на асфальте Красной площади остался одинокий сандалик. «Босиком марширует!» – дружно ахнули родители, плотной толпой стоящие на обочине. А девочка, потерявшая такую важную часть амуниции, не моргнув и глазом, прошла в колонне не хуже остальных. Еще кто-то потерял пилотку…
– Какие молодцы! Уже есть чувство ответственности, болеют за общее дело, – восхитился уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Вячеслав Рафинов. – Очень важно, что наши дети вместе со всей страной не просто отмечают День Победы, а активно участвуют в городских мероприятиях, вносят свой вклад и чувствуют свою значимость. Заметно, что растет не только популярность парада дошколят, но и уровень подготовки к нему, уровень проведения.
После детсадовцев, трогательно протопавших до Краеведческого музея и повернувших к дожидающимся их автобусам, перед почетными гостями пошли колонны школ. Командовал парадом руководитель единственной в России детской полицейской академии полковник полиции в отставке Сергей Чехов. Ведущие громко зачитывали достижения юнармейцев: рекорды и звания кандидатов и мастеров спорта, участие во всероссийских олимпиадах и сборах молодогвардейцев, победы в республиканских, федеральных и международных соревнованиях. «Есть кем гордиться! – одобрительно сказали в толпе зрителей. – Не только гаджеты ребят интересуют, вон как стараются по всем фронтам. Хорошая смена растет!» Завершило парад выступление девушек-барабанщиц полицейской академии Дворца детского и юношеского творчества города Чебоксары.
Но расходиться никто не спешил. После фотосессии (а сделать фото на память с Главой республики хотели решительно все юные участники парада) из динамиков полились полонезы и вальсы – начался бал кадетов. Каждая из школ представила свои концертные номера, а затем бал плавно перешел в фестиваль «71 песня о войне». Сводные хоры, вокальные группы и отдельные исполнители выступали с музыкальным репертуаром, посвященным Великой Отечественной войне.

 Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 7 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.