Они защищали Севастополь

Шестого мая чувашские поисковики двинутся в обратный путь.Прочитал в вашей газете, что поисковики чебоксарского клуба «Патриот» выехали в Севастополь для поиска останков павших в 1941-1942 годах героев 25-й Чапаевской дивизии. Как идут поиски?
Александр КРАСНОВ, Чебоксары
Как сообщают поисковики Севастопольского объединения отрядов «Долг», к которому примкнули чебоксарцы, поиск идет на втором кордоне Мекензиевского лесничества. Именно в этих местах в годы обороны Севастополя шли ожесточенные бои. В составе 25-й Чапаевской дивизии в 1941-1942 годах в Мекензиевых горах воевали многие выходцы из Чувашии.
В течение недели удалось обнаружить в лесу среди окопов останки восьми советских воинов. К сожалению, именных артефактов или жетонов найдено не было, лишь одна винтовочная гильза с запиской, но бумага истлела и прочтению не подлежит.
Доподлинно известно, что знамя Чапаевской дивизии не досталось врагу. Оно пропало. Теперь поисковики пытаются догадаться, куда же его могли спрятать в боевых условиях? По воспоминаниям одного из выживших бойцов, политрук закопал знамя в чайнике на берегу моря. Поэтому поиски ведутся не только в расщелинах гор, но и на побережье.
Найденные останки павших воинов будут торжественно захоронены у обелиска на 35-й батарее, рядом с мемориалом защитникам Севастополя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.