Школы без второй смены

Новая чебоксарская школа даже на макете выглядит суперсовременной. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАНовый этап развития системы дошкольного и школьного образования стал очередной темой совместного проекта трех ведущих средств массовой информации республики. Премьерный показ фильма состоялся вчера на региональном канале «Россия» и Национальном телевидении Чувашии. Мы предлагаем читателям газетную версию.
ЦЕНА ВОПРОСА – 583 МИЛЛИОНА
В новом микрорайоне на улице Гладкова в Чебоксарах разворачивается большая стройка. Вырыт котлован, идет забивка свай под основание школы на тысячу сто ученических мест. За стартом проекта «Создание в Чувашской Республике новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обу-
чения» на 2016–2025 годы наблюдали Глава Чувашии Михаил Игнатьев и депутат Государственной Думы России Алена Аршинова.
Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков представил макет будущей школы и дал соответствующие разъяснения. Проектная документация одобрена и Министерством строительства, и Министерством образования России. Учебное заведение будет состоять из начальной школы, блока для средних и старших классов, двух спортивных залов и бассейна. Предусмотрены места для зимнего сада, открытых спортивных площадок, автогородка.
Заказчик и подрядчик полны решимости ввести объект на полгода раньше установленного срока, не в июле 2017-го, а в декабре нынешнего года, о чем они сообщили Главе республики. В этом случае удастся привлечь средства из федерального бюджета в сумме более полумиллиарда рублей. «Стоит напрячься, ведь это огромные средства, – согласился Михаил Игнатьев, – но при этом качество не должно страдать».
Подрядчик – генеральный директор ООО «Алза» Сергей Лаврентьев уверил, что строители не подведут. Михаил Игнатьев потребовал составить план-график работ, исполнение которого возьмет под личный контроль. Алексей Ладыков добавил к этому, что проект школы получился настолько современным и оригинальным, что к нему проявляют интерес в других регионах страны. А в Чебоксарах такая же школа будет построена в микрорайоне «Волжский-3».
Алена Аршинова отметила, что в ходе реализации программы партии «Единая Россия» «Детсады – детям» Чувашская Республика не только грамотно использовала выделенные из федерального бюджета деньги, но и своевременно выделяла средства на софинансирование из собственного бюджета, наработав реноме надежного партнера. Марку надо держать.

ДОСЛОВНО
Михаил ИГНАТЬЕВ:
– К 2025 году в Чувашии планируется построить и реконструировать 32 школы, отремонтировать 66 школьных зданий с износом 50 процентов и выше. Планы скорректированы с учетом демографической ситуации и задачами по ликвидации второй смены. Сегодня в Чебоксарах во вторую смену ходит шесть процентов учащихся.

ДЕТИ УЧАТСЯ ОБЖИГАТЬ ГОРШКИ
Микрорайон на улице Гладкова с точки зрения строительства образовательных учреждений место примечательное. Два года назад здесь был сдан детский сад № 8. И он полностью соответствует своему названию «Дворец детской радости». Условия для малышей созданы идеальные. Есть даже соляная комната «Дары моря», где можно с пользой для здоровья провести несколько минут, да еще и сказки при этом послушать, мультфильмы посмотреть.
Заведующая детсадом Елена Яндимиркина с удовольствием показала Михаилу Игнатьеву, как ее подопечные познают мир и набираются сил и здоровья. В распоряжении детей плавательный бассейн «Плюх» и гидромассажная ванная, сауна «Здоровейка», тренажерный зал. Как результат – они меньше болеют. Родители довольны и не жалеют слов благодарности воспитателям, учителям и инструкторам.
Глава Чувашии и депутат российского парламента пообщались с ребятами и еще раз убедились в том, что все усилия по созданию детсадов были не напрасны. «Условия, в которых они растут, несравнимы с теми, в которых росли мы», – отметили гости. От нового поколения можно ждать большей отдачи.
При этом нельзя, чтобы у него вырабатывалось чисто потребительское настроение. И хорошо, что есть в садике «Мастерская Самоделкина», где можно что-то сделать своими руками. На вопрос Михаила Игнатьева: «Кем хотите стать?» – почти все называли рабочие профессии, а предпочтение отдали строительной специальности. А девочки, сидевшие за гончарным кругом, подтвердили истину, что не боги горшки обжигают: их крохотные ручки делали небольшие, но симпатичные изделия из керамики.
- Решено: стану строителем. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАДЕТСАД КРАСЕН И УГЛАМИ, И ПИРОГАМИ
Два года назад Алена Аршинова принимала участие в торжествах по случаю открытия детского сада «Солнечный город» в Цивильске, подружилась с заведующей Натальей Волчковой и не упускает случая лишний раз пообщаться с малышами. У входа ее встречали Незнайка с Синеглазкой. Они провели для гостьи небольшую экскурсию по детсаду. Познакомили с обитателями улочек музыканта Гусли и художника Тюбика. Завели в мини-музей космонавтики, а затем – в музей «Асамат кепере». Там под руководством воспитателя Натальи Ильиной дети приготовили хуран кукли и угостили им Алену Игоревну.
А затем вместе с Натальей Волчковой все пришли в группу с особыми детьми Василисой и Лизой. Лиза хочет пойти в школу, а затем в институт, чтобы выучиться на врача. Ее болезнь сегодня излечима, но лекарства стоят дорого. Возможно, средства удастся найти, а пока бороться с недугом помогает общение со сверстниками, которые в девочке, способной передвигаться только на инвалидной коляске, души не чают.
У детского садика «Солнечный город» есть свой гимн, эмблема и флаг, а также периодическое издание «Солнечные лучики». Есть и успехи в создании собственных видеоклипов. Все мечты сбываются, если учиться и трудиться.
«В садике царит прекрасная атмосфера, здесь по-семейному светло и уютно, – отметила Алена Аршинова. – И в этом, конечно же, общая заслуга детей и взрослых. Изба должна быть красна не только своими углами, но и пирогами, гласит народная мудрость. Здесь все именно так».

ДОСЛОВНО
Алена АРШИНОВА, депутат Государственной Думы РФ:
– Вкладывая средства в строительство школьных и дошкольных учреждений, страна делает инвестиции в свое будущее. За последние четыре года в Чувашии построено шестнадцать прекрасных детских дошкольных учреждений. На эти цели из федерального бюджета удалось привлечь 1 миллиард 600 миллионов рублей. Средства использованы эффективно. Удалось обеспечить местами в детских садах всех детей старше трех лет. Потребности детишек старше полутора лет удовлетворены на 85 процентов. Что касается условий, создаваемых в детсадах, Россия в мире уверенно держит лидерские позиции. И что очень важно, у нас детсады – это не только присмотр и уход за детьми, это уровень образования.

ЧУДЕСА НА КАЖДОМ ШАГУ
Вместе с Аленой Игоревной мы побывали и в детском саду № 202 в Чебоксарах. Называется он «Город чудес». Здешние мальчишки и девчонки многое умеют, а многому еще учатся. В своем автогородке, к примеру, осваивают правила дорожного движения.
Детский сад № 202 является пилотной площадкой по реализации проекта «Юные чебоксарцы учатся плавать». Инструктор по плаванию, кандидат в мастера спорта Андрей Сурнаев обучил некоторых ребят и подводному плаванию. Сняв ласты и очки, они гордо сообщили об этом гостье, а также о том, что в бассейне применена самая совершенная система очистки воды.
А еще у детского садика есть отличная радиорубка, откуда дети вместе с воспитателями ведут радиопередачи. В преддверии Дня Победы они посвящены главным вехам Великой Отечественной войны. «Почему выбрали радио?» – спросила Алена Аршинова. «Оно было главным информационным оружием в годы войны, все ждали радионовостей», – ответили Анна Абанина и Алексей Федоров. «А кто был самым главным диктором?» – прозвучал следующий вопрос. «Юрий Левитан», – дружно ответили юные журналисты и заслужили похвалу за знание истории.
А в спортивном зале между тем юные кадеты под командованием воспитателя Кристины Павловой учились держать строй и чеканить шаг. 9 Мая им предстоит принять участие в параде дошколят. Многие из них хотят в будущем стать военными. В прошлом году по инициативе Алены Аршиновой была организована выставка детских рисунков «Краски Чувашии». Теперь депутат Государственной Думы смогла не только познакомиться с творчеством юных художников, но и получить в дар картину от Сонечки Герасимовой.
«Картина украсит рабочий кабинет?» – поинтересовался корреспондент «СЧ». «Это как минимум», – ответила Аршинова. А члены шахматного кружка «Слоник» выявляли «самого сильного пешкоеда». Премудрости сложной игры помогал осваивать Михаил Мельник, председатель шахматной федерации Чувашии.

ДОСЛОВНО
Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашской Республики:
– За 10 лет нам нужно построить 32 общеобразовательные школы, отремонтировать 66 школьных зданий. На это потребуется 12,5 миллиарда рублей. Хочу напомнить и то, что Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, находившийся в марте с визитом в Чебоксарах, поддержал нашу инициативу по выделению регионам аванса в размере 50 процентов на строительство школ, а не трети, как планировалось ранее. Это ускорит процесс и окажет существенную помощь строителям в решении важной социальной задачи. Мы получили подтверждение, что Чувашия вошла в число регионов, которым аванс на строительство школ будет предоставлен уже в этом году.

ШИХАБЫЛОВЦЫ МОЛОДЦЫ
Общеобразовательная школа в деревне Шихабылово Урмарского района введена в 2013 году. Детишек сюда привозят и из села Вознесенское. Для этих целей имеется свой автобус. А чтобы возить детей с ветерком и комфортом, проложили асфальтированную дорогу длиной более километра. Автобус оборудован системой ГЛОНАСС. Школа носит имя своего прославленного земляка Валериана Соколова, олимпийского чемпиона по боксу.
У входа Михаила Игнатьева встретил почетный караул, выставленный у точной копии Знамени Победы. Школа активно готовится к празднованию 9 Мая, готовит различные мероприятия, в которых примут участие и жители деревни.
В Шихабыловской общеобразовательной школе есть многофункциональный спортивный зал, где можно играть в мини-футбол, баскетбол и волейбол, проводить «Веселые старты». Юноши и девушки не раз завоевывали призовые места на районных соревнованиях и продемонстрировали свои умения Главе Чувашии. В школе действуют различные кружки, каждый может выбрать то, что ему интересно. Ученики шестого класса под руководством учителя технологии Петра Егорова мастерят различные поделки из дерева, включая копии самолетов.
Михаил Васильевич оценил техническую оснащенность кабинета и сообщил, что республика добилась инвестиций из федерального бюджета на приобретение станков и оборудования для школ, и скоро у ребят возможностей для творчества прибавится. Побывал он и у кружковцев, занятых созданием робототехники, способной различать цвета предметов. Руководит ими учитель информатики Анатолий Викторов.
Затем состоялся «круглый стол» «Чувашия – территория будущего». Разговор касался разных сторон жизни. А отвечая на вопросы Михаила Игнатьева, старшеклассники сказали, что учатся без троек. Большинство из них хотят стать юристами, медиками и учителями. В аграрии, к сожалению, никто не стремится, так же как и в руководители региона. Но на всякий случай, видимо, ребята поинтересовались, какие качества необходимы лидеру республики. Тяжело ли работать на этом посту?
«Я не скажу, что тяжело, – ответил Михаил Васильевич. – Но слабым быть нельзя. Работать мне интересно. Я привык вставать в четыре часа утра и поздно ложиться. Философски отношусь к экстремальным жизненным ситуациям. Жизнь есть жизнь. Считаю, что возможности человека безграничны».
Глава республики посоветовал школьникам взять будущее России и Чувашии под свой контроль. И пообещал проследить за тем, с какими результатами они окончат школу, куда поступят учиться. А еще призвал правильно питаться и обязательно пить хотя бы стакан молока в день. Это необходимо, чтобы быть здоровыми людьми.

АНОНС. Следующий выпуск программы «Наша республика. Главная тема» будет посвящен делам аграриев.

 Фоторепортаж:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.