Лучшие работают не только в столице

Коллаж «СЧ»ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РЕСПУБЛИКАНСКИХ КОНКУРСОВ ПЕДАГОГОВ

С особенным солнечным настроением собрались в Чебоксарском Дворце детского и юношеского творчества педагоги со всех концов республики. Школьные учителя с большим жизненным опытом и их совсем юные коллеги, воспитатели детских садов с ласковым говором и внимательные строгие психологи. На торжественной церемонии чествования победителей и финалистов республиканских конкурсов они активно болели за своих и аплодировали чужим.
– В классе, где я была в первый раз назначена классным руководителем, были почти одни мальчишки. Юные хоккеисты! – вспоминает учитель русского языка и литературы Марина Картозия из Новочебоксарска. – Было трудно, но мы многому научились друг у друга. Мне пришлось полюбить хоккей, ходить болеть за них на каток, полюбить очень разные песни под гитару, потому что это же мальчишки…

 Победительница конкурса «Педагогический дебют»  Екатерина Солдатова (в центре) награждена путевкой в Крым. Фото Марины СТОЛЯРОВОЙ

Такие истории есть в запасе у каждого педагога – не только у тех, кто выходил на сцену в качестве победителя и финалиста различных конкурсов. А их немало, чтобы проверить себя профессионально: «Учитель года Чувашии», «Воспитатель года Чувашии», «Самый классный классный», «Социальный педагог», «Психолог года». В этот раз ввели еще одну номинацию – «Педагогический дебют» для молодых, которые только осваивают непростую стезю. К слову сказать, новый конкурс был создан по инициативе Совета молодых педагогов Чувашии. Его дебютанткой стала Екатерина Солдатова, учитель иностранного языка Шумерлинской гимназии № 8. В качестве награды ей вручили путевку в летний профсоюзный тренинговый лагерь «Школа тренеров», который пройдет в Крыму.
Немало теплых слов нашел для зала, полного педагогов, Глава Чувашии Михаил Игнатьев, напомнивший, что российское образование всегда высоко ценилось в мире. А все потому, что педагоги нашей страны – настоящие профессионалы, которые дают детям глубокие, фундаментальные знания.
– Образование было и остается одним из основных государственных приоритетов, – заверил Михаил Игнатьев. – Мы вкладываем инвестиции в наших детей, в развитие их интеллектуального потенциала, чтобы в дальнейшем с уверенностью передать будущее в их руки.
 Победительница конкурса «Педагогический дебют»  Екатерина Солдатова (в центре) награждена путевкой в Крым. Фото Марины СТОЛЯРОВОЙКак известно, в течение ближайших десяти лет в Чувашии будут активно строить и реконструировать школы. К 2025 году должны быть готовы 32 объекта, на что будет направлено 12,5 млрд. рублей.
Кульминацией вечера стало награждение победителей, которых поздравил Глава республики и вручил крупные денежные премии – от 50 до 150 тыс. рублей.
– Я не представляю жизнь без своей работы, – призналась «Воспитатель года-2016» из новочебоксарского детского сада №?17 Татьяна Шавикова. – Встречи, общение с детьми нужны мне как воздух. Очень надеюсь, что я так же нужна «своим» детям.
Среди других победителей – Ольга Полозова, классный руководитель Козловской школы № 3, названная «Самым классным классным», а также «Социальный педагог года» Ирина Ревунова из Шемуршинской школы и Елена Визгина из новочебоксарского детского сада № 1, победившая в номинации «Педагог-психолог года».
При взгляде на список лидеров становится понятно, что лучшие педагоги сегодня работают не только в престижных гимназиях и лицеях столицы республики, но и в простых сельских школах.
– Самое главное, относиться к ученикам как к своим друзьям, к своим товарищам, которых ты ценишь и уважаешь, – поделилась мыслями учитель русского языка и литературы Моргаушской школы Алина Паладьева, которую с высокой сцены назвали «Учителем года-2016». – И тогда они тоже будут с уважением и вниманием относиться к тому, чему ты их учишь. Что же касается победы в республиканском конкурсе, то самое трудное, наверное, было решиться принять участие в нем, осознавая, что придется забыть об отдыхе.
Алина Паладьева хорошо понимает, что успех на региональном уровне – это только самое начало, ведь впереди всероссийский этап конкурса, где придется в разы труднее. Весь зал искренне пожелал ей одержать еще одну победу и привезти в Чувашию символ учительства – хрустального пеликана, стойкую и самоотверженную птицу.

Все  участники республиканского конкурса «Учитель года»  давали открытые уроки в Кугесьском лицее. Фото Марины СТОЛЯРОВОЙ

Опубликовано: 28 апреля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.