Переселение из аварийного дома

ТОЛЬКО ПО СОГЛАСИЮ ЖИЛЬЦА

Многоквартирный дом, где находилась приватизированная квартира чебоксарки (назовем ее Марией Ермаковой), уже давно был признан аварийным. Жить там было невозможно, особенно на верхних этажах. Однако когда было принято решение о его сносе, женщина новому жилью не обрадовалась.
«Меня просто поставили перед фактом. Из постановления я узнала, что новая квартира находится в другом районе, площадь гораздо меньше прежней. Я согласия на получение этой квартиры не давала», – возмущалась она. И подала в суд иск к администрации  Чебоксар, надеясь там найти правду.
Суд признал постановление администрации незаконным. При этом указал способы защиты прав собственника жилого помещения, расположенного в доме, признанном аварийным и подлежащем сносу. По соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилье с зачетом его стоимости в выкупную цену. Или принудительно изъято на основании решения суда при условии предварительного и равноценного возмещения. Ключевым моментом является достижение соглашения между собственником жилья и органом местного самоуправления об условиях изъятия жилого помещения,  отметил суд. Обмен жилых помещений между собственником и муниципалитетом возможен только по договору сторон.
Управление Росреестра по Чувашии обращает внимание органов местного самоуправления на то, что при изъятии жилого помещения у собственника должны соблюдаться определенные требования. Надо принять решение об изъятии жилого помещения, разместить этот документ в Интернете и опубликовать в печати, направить правообладателям копии указанного решения с уведомлением о вручении, а также в Росреестр, чтобы его там зарегистрировали.
Зачастую органы местного самоуправления не соблюдают требования о направлении документов об изъятии в Росреестр. А ведь это сводит на нет всю их работу. При несоблюдении указанной процедуры принудительное изъятие жилого помещения у собственника не допускается даже в судебном порядке. На это указал Верховный суд Чувашии при рассмотрении дела Марии Ермаковой.
Поскольку между чебоксаркой и муниципалитетом не было соглашения относительно передаваемой квартиры, не был соблюден порядок принятия и регистрации решения об изъятии, суд признал незаконным постановление администрации города о предоставлении жилого помещения взамен сносимого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.