Дом снесли, а права на него остались

Жильцы бывшего дома № 9 по улице Петрова в Чебоксарах озабочены тем, что их просят прекратить права на свои комнаты. «Дом уже снесли, идет строительство нового. Опасаемся, что потом мы ничего не получим взамен, так как никаких документов на руках уже не будет. Законны ли требования о прекращении права?», – беспокоятся люди.
«СЧ» попросила прокомментировать эту ситуацию заместителя руководителя Управления Росреестра по Чувашии Ирину Пудову.
– По закону право собственности прекращается в случае гибели или уничтожения имущества. В вашем случае это связано со сносом многоквартирного дома. Так что  просьба о прекращении права собственности на комнаты вполне законна, – пояснила она.
Однако отказ от прав на бывшее жилье не делается автоматически, собственнику надо обязательно подать соответствующее заявление, обратившись в офисы  Росреестра, МФЦ или Кадастровой палаты, и заключить договор участия в долевом строительстве с ГУКСом. Прекратить право и зарегистрировать договор долевого участия можно одновременно. Между вами и застройщиком имеется такое соглашение. Если правообладателями комнат были дети, надо обязательно включить их в договор участия в долевом строительстве.
Также Ирина Пудова развеяла опасения насчет того, что бывшие жильцы  дома по улице Петрова, д. 9 останутся без документов на принадлежавшие им комнаты и не смогут претендовать на новое жилье вместо снесенного, ведь в базе Росреестра имеются все сведения о правообладателях, даже бывших.
А если право на комнаты не будет прекращено, то заключить договор долевого участия будет невозможно. В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при проведении госрегистрации (в данном случае договора долевого участия) обязательным условием является установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества.
Поскольку в Едином государственном реестре прав имеются записи о государственной регистрации прав собственности на комнаты, расположенные по улице Петрова, д. 9, которые до настоящего времени не прекращены, это основание для отказа в проведении государственной регистрации договора долевого участия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.