Лекарства под контролем

Рост цен на медикаменты больше всего бьет по пенсионерам. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАГЛАВА РЕСПУБЛИКИ ПРОИНСПЕКТИРОВАЛ АПТЕКИ,  ПООБЩАЛСЯ С ПЕНСИОНЕРАМИ  И ПРОВЕРИЛ, КАК УБИРАЮТ УЛИЦЫ

Контроль качества лекарств, как и цен на них, должно осуществлять государство, заявил Глава Чувашии Михаил Игнатьев после проверки работы аптечных сетей столицы республики сопровождающим его журналистам.
Число аптек в России в расчете на душу населения в 2,5 раза больше, чем в европейских странах, уверяет статистика. Для бизнеса это, может быть, и не очень хорошо, но для пациентов, несомненно, плюс. Вынужденная конкуренция заставляет фармацевтов привлекать клиентов более низкой накруткой на лекарства, а также качественным обслуживанием. По словам Главы республики Михаила Игнатьева, аптечный бизнес довольно прибыльный, поэтому государству нужно регулировать рост цен, но не напрямую, а через сеть государственных аптек, где можно продавать препараты максимально дешево, тем самым влияя на цены у частников.
Инспектируя работу столичного фармрынка, Михаил Васильевич особое внимание обращал, насколько выросли цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, которые входят в так называемый перечень ЖНВЛП. В розничном сегменте, по данным еженедельных мониторингов, цены на медикаменты из этого перечня выросли в среднем на 10,1 проц. по сравнению с январем 2015 года. Больше всего подорожали дешевые лекарства, стоимость которых не превышала 50 рублей. А с начала текущего года препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, подорожали всего на 0,5 проц.
Чтобы у людей был выбор, в Минздраве систематически собирают представителей аптечных сетей. И рекомендуют им проводить со своими сотрудниками разъяснительную работу, чтобы те предлагали пациентам более дешевые, но не менее качественные препараты – аналоги отечественного производства.
Директор одной из аптечных сетей республики Вероника Волкова рассказала, что перечень препаратов, на которые зафиксированы цены, у них во всех торговых залах лежит на видном месте, чтобы любой посетитель мог при желании с ним ознакомиться. Провизоры в обязательном порядке предлагают покупателям отечественный аналог, если у тех возникло затруднение в оплате импортного препарата, чтобы человек не уходил домой с пустыми руками и не прерывал лечение. Особенно часто это случается с пенсионерами, которые не всегда могут купить дорогостоящие медикаменты.
Присутствующие в аптеке покупатели пожаловались, что лекарства подорожали, однако при более подробном разбирательстве выяснилось, что их лекарственные средства не входили в список жизненно важных. Как прокомментировала Вероника Волкова, рост цен на импортные лекарства, не входящие в список ЖНВЛП, они тоже ощущают, но благодаря крупным закупкам сразу для всей сети удается получать скидки и уменьшать торговую наценку.
В условиях, когда аптек очень много и между ними идет достаточно жесткая конкуренция, уменьшение торговой наценки – это еще и возможность удержать покупателей. Раз месяц в аптеках проводится акция, когда лекарства можно купить со значительной скидкой.
И если работой аптек Михаил Игнатьев остался в основном доволен, то состояние их окрестностей вызвало у него возмущение. Главе городской администрации Алексею Ладыкову тут же было дано поручение привести в порядок тротуары, где выкрошилась плитка, заменить заржавевшие за зиму урны. Когда человек идет в аптеку, у него не должно портиться настроение при виде разрухи, считает Михаил Васильевич. А урны не только около аптек, но и во всем городе должны быть привлекательными, чтобы у жителей не было желания выбрасывать мусор куда попало.

СПРАВКА
В Чувашии фармацевтической деятельностью занимаются 167 юридических лиц и предпринимателей, работают 544 аптеки и аптечных киоска, из которых почти треть относится к государственному сектору.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.