Кому кризис, а кому – рост

Химики инвестируют и в производство, и в экологию. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАПРЕДПРИЯТИЕ РАБОТАЕТ В БЕЗОПАСНОМ РЕЖИМЕ

Фоторепортаж

«Химпром» успешно развивается, а экологической безопасности Новочебоксарска ничто не угрожает. Об этом шла речь во время посещения предприятия Главой республики Михаилом Игнатьевым в минувший четверг.
Этот химический гигант на протяжении последней четверти века остается не только ведущим в отрасли, но и стал буквально разменной монетой в политических коллизиях. В начале 1990-х годов на популярной тогда волне «зеленого» движения с экологическими страшилками поднялись многие активисты. И в наши дни с «Химпромом» наперевес выступают представители отдельных партий, развернувших подготовку к предстоящим выборам. Страшилка та же – предприятие находится в угрожающем для горожан состоянии…
Да, мощности завода не загружены так, как в прежние времена. Впрочем, так же обстоят дела и на многих других крупных предприятиях республики. Да, многие цеха требуют обновления… Но при всем этом идет модернизация. Управляющий директор ПАО «Химпром» Вячеслав Курсаков презентовал гостям цех по производству перекиси водорода и органических полупродуктов, где реализуется проект по увеличению мощностей до 95 тыс. тонн продукции в год – почти в полтора раза против прежнего.
Сумма инвестиций – около 145 миллионов рублей, проект окупит себя менее чем за год. Наконец, модернизация сулит выход с данным продуктом на европейский рынок. Что касается безопасности, то все новые мощности, естественно, проходят государственную экологическую экспертизу. «На экологию» расходуется ежегодно до 200 млн. рублей.
Успешно работает и АО «Перкарбонат», где также побывали гости. У проходной Михаила Игнатьева «перехватили» химпромовцы, направляющиеся на обед. Естественно, поделились своими болячками. Аппаратчица Валентина Николаева отдала заводу три десятка лет, сейчас на пенсии, но продолжает работать в клиринговой фирме, занимающейся уборкой цехов. Правда, зарплата маленькая, почему именно – Глава Чувашии поручил управляющему директору разобраться.
Беседуя потом с журналистами, Михаил Игнатьев подчеркнул, что «Химпром» по-прежнему хорошо работает, добиваясь роста. Только в минувшем первом квартале он составил почти 30 процентов. «Мы говорим о кризисе, а это предприятие наращивает инвестиции, – сказал Михаил Васильевич. – Только в этом году будет вложено порядка 500 миллионов рублей, в том числе за счет ожидаемой помощи из федерального фонда поддержки промышленности, куда предприятие уже представило проектное обоснование. Помощь будет осуществляться в виде субсидированной кредитной линии. Немаловажно также, что увеличивается численность персонала, в то время как на ряде других предприятий идет сокращение».
В условиях санкций, требующих активного импортозамещения, модернизация, которая проводится на заводе, становится единственно эффективным инструментом развития, сказал Вячеслав Курсаков. Это условие для роста мощностей и расширения продуктовой линейки, увеличения зарплаты, которая сейчас в среднем составляет около 22,7 тыс. рублей.
На прошедшей затем встрече с активом союзов молодежи и ветеранов «Химпрома» Глава республики ответил на множество острых вопросов. В частности, о дефиците кадров в образовании, о модернизации школ, возможностях для улучшения жилищных условий многодетных семей, строительстве детских садов. Ну и, конечно, о благоустройстве Новочебоксарска…

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.