Госпошлина пополняет бюджеты

Одной из самых востребованных услуг в МФЦ является прием документов на оформление прав и сделок с недвижимостью.
С начала года за оформлением прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним через многофункциональные центры обратилось более 38 тысяч заявителей, сообщили в управлении Росреестра по Чувашии. Наибольшее число граждан, решивших оформить право на квартиры, дома, земельные участки и другую недвижимость и побывавших в МФЦ, отмечено в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Алытыре и ряде районов.
Нововведения в Бюджетном кодексе, направленные на изменение принципа распределения дохода, полученного от уплаты государственной пошлины за оказание услуг на базе МФЦ, а именно распределение поровну госпошлины между федеральным и республиканским бюджетами, позволили за первые три месяца этого года пополнить бюджет Чувашии более чем на 24 миллиона рублей.
Но не все деньги там остаются. С 2016 года часть госпошлины перечисляется еще и в местный бюджет, рассказали журналисту «СЧ» в управлении Росреестра. К примеру, если гражданин подает документы на оформление прав в МФЦ Чебоксар, то 50 процентов уплаченной им госпошлины перечисляется в федеральный бюджет и по 25 процентов – в республиканский и городской бюджеты. Таким образом, с начала года в республиканский бюджет поступило более 12 миллионов и такая же сумма распределена по местным бюджетам. Больше всего денежных поступлений идет от МФЦ Чебоксар.

КСТАТИ
В ближайшем будущем подать документы для оформления прав на недвижимость можно будет только в офисах МФЦ. Управление Росреестра и территориальный филиал кадастровой палаты постепенно закрывают свои офисы приема-выдачи документов. В перспективе планируется оставить их только в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше и Кугесях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.