Застройщики заплатят штраф

Строительная компания ООО «АСК «Кариатида» при строительстве многоквартирных жилых домов самовольно захватила земли общего пользования.
Это нарушение не осталось без внимания сотрудников Управления Росреестра по Чувашии. Государственные земельные инспекторы в ходе проведения надзорных мероприятий установили, что ограждение строительной площадки установлено застройщиком за пределами предоставленных границ. Он занял тротуары и дороги, а это земли общего пользования.
На нарушителя наложен административный штраф в размере 100 тысяч рублей. Однако строители не согласились с наказанием и обжаловали постановление Росреестра в Арбитражном суде республики, а затем и в Первом арбитражном апелляционном суде. Недавно эти инстанции признали действия Росреестра законными. С этого момента за неуплату штрафа в шестидесятидневный срок застройщика могут привлечь к ответственности.
Управление отмечает, что самовольный захват земли общего пользования сотрудники обнаружили в ходе административных обследований участков, которые позволяют выявлять признаки нарушений земельного законодательства без взаимодействия с землепользователями. Такие возможности у Росреестра появились всего год назад и оказались весьма эффективными.
Как стало известно «СЧ», также проведена внеплановая проверка строительной фирмы «Хелхем», которая будто бы при возведении объекта самовольно заняла земли общего пользования по улице Богдана Хмельницкого. Организация должна была устранить выявленные нарушения. Однако инспекторами на момент проверки зафиксирован факт неисполнения предписания – документы на самовольно занятый земельный участок (более 800 кв. метров) не оформлены, ограждение не демонтировано. При этом строители не представили никакой информации, подтверждающей, что они принимают хоть какие-то меры по устранению нарушения. По этому факту Росреестром возбуждено и направлено в суд дело об административном правонарушении. И этой фирме грозит серьезный штраф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.