Он учил летать

Этот снимок, сделанный осенью 1961 года на встрече в Оренбургском высшем военном авиационном училище, сегодня  впервые публикуется  в «Советской Чувашии».
Принес его в редакцию профессор, заместитель председателя Верховного суда Чувашии Николай Филиппов. Как рассказал Николай Константинович, эту фотографию он обнаружил совершенно случайно, перелистывая семейный альбом. На снимке – Юрий Гагарин в непривычной гражданской одежде, беседующий со своим преподавателем, нашим земляком полковником Николаем Тимофеевым. Уроженец деревни Вурман-Кибеки Вурнарского района Николай Тимофеевич окончил Харьковское военное училище летчиков, воевал на фронтах Великой Отечественной, а с 1953-го по 1965 год преподавал в Оренбургском (Чкаловском) военно-авиационном училище. В 1955–1957 годах он принимал непосредственное участие в обучении будущего космонавта № 1.
– Николай Тимофеевич – родной дядя моей супруги. Как раз на нашей свадьбе мы и познакомились. Но я и не подозревал о его близком знакомстве с Юрием Гагариным. Ведь в те времена космические дела были строго засекречены, и родственник – сейчас его, к сожалению, уже нет на этом свете – никогда не рассказывал о своей работе,  – уточнил Николай Филиппов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.