У чебоксарцев появилась возможность выбрать новый памятник для города

Город Чебоксары принимает участие во Всероссийском проекте «Аллея Российской славы», созданного в 2008 году с целью возрождения патриотизма российского народа. Организаторы проекта готовы бесплатно ставить на территории регионов России и других государств бюсты граждан прославивших Россию. Скульптуры и бюсты великих людей изготавливаются из бронзы, а так же железобетона, окрашенного под бронзу, медь и антик. Все изделия выполняются на высоком художественном уровне. В проекте участвуют более 70 бюстов героев, прославивших Россию.

30 апреля 2016 года в городе Чебоксары появится бюст, который горожанам предложено выбрать самим путем голосования.

В списке представлены имена исторических личностей (правителей, писателей, поэтов, актеров, полководцев, реформаторов, святых и др.) и их места установки на территории города:

  1. Екатерина II Алексеевна Великая — российская императрица — историческая часть города, территория возле Чебоксарского художественного училища, ул. Союзная
  2. Жуков Георгий Константинович — советский полководец — Мемориальный парк «Победа»
  3. Космодемьянская Зоя Анатольевна — красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл — Мемориальный парк «Победа»
  4. Столыпин Петр Аркадьевич — государственный деятель Российской империи — историческая часть города, ул. К.Иванова
  5. Пушкин Александр Сергеевич — русский поэт, драматург и прозаик — возле Библиотеки — центра семейного чтения им. М. Сеспеля, ул. 50 лет Октября
  6. Есенин Сергей Александрович — русский поэт — возле Библиотеки — центра семейного чтения им. М. Сеспеля, ул. 50 лет Октября
  7. Шукшин Василий Макарович — советский кинорежиссёр, актёр, писатель, сценарист — территория возле Академии современного творчества «Сеспель», пр. Московский
  8. Высоцкий Владимир Семенович — советский поэт, актёр и автор-исполнитель песен — территория возле Академии современного творчества «Сеспель», пр. Московский
  9. Сергий Радонежский — монах Русской церкви, преподобный, основатель ряда монастырей — территория возле Чувашского государственного художественного музея, ул. Калинина

Стоит отметить, в 1767 году Екатерина II во время своего путешествия по Волге ночевала в столице Чувашии и сказала: «Чебоксары для меня во всём милее Нижнего Новгорода…», а предками советского кинорежиссёра и актёра Василия Макаровича Шукшина являются чуваши.

За время реализации проекта более 300 бюстов великих предков и соотечественников было подарено и установлено во многих городах России.

Опубликовано: 5 апреля 2016 г.

8 Responses

  1. Очень рад, что власть советуется с народом о том, какой памятник поставить. Я бы предпочел памятник Сергию Радонежскому, вера нам нужна и не обязательно в бога , а прежде всего в самих себя в свой народ и его возможности и талант. Со всех сторон на нас сегодня обрушились «партнеры» и нам всем надо выстоять, больше того, «утереть всем «партнерам» нос», а без веры и идеологии здесь нельзя. Сергий давал людям веру и надежду, что нам и нужно. Хоть я и человек в бога не верующий.

  2. Я считаю, нужно поставить памятник Сталину

  3. Считаю, что если уж ставить новый памятник, то уж исторической персоне, посетивший город и утвердившей герб города Чебоксары, Екатерине Великой.
    Можно и А.С.Пушкину, он тоже побывал в Чебоксарах.
    Петру Столыпину есть прекрасный памятник в Саратове, нам он излишен.
    Недавно уже открыли хороший памятник архиепископу Гурию, освятившему место будущего храма и крепости.Сергию Радонежскому считаю излишним.

  4. Однозначно: Сергею Радонежскому. Сейчас нужна ВЕРА. В списке все уважаемые люди. Но Сергей Радонежский нам сейчас нужнее.

  5. Я голосуют за Емельяна Пугачёва.

  6. Жукову Георгию Константиновичу.Патриотизм нужно у народа воспитывать. Что-то народ стал про него забывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.