Более 11 млн. рублей получит Чувашия на развитие национально-региональной системы независимой оценки качества общего образования

Более 11 млн. рублей получит Чувашия на дальнейшее развитие национально-региональной системы независимой оценки качества общего образования. Средства выделены по итогам конкурсного отбора региональных программ развития образования в целях предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на поддержку реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы.

Деньги будут направлены на оснащение регионального Центра обработки информации (РЦОИ) современным оборудованием, закупку оборудования для организации и проведения Государственной итоговой аттестации в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) по новой технологии – печати Контрольных измерительных материалов (КИМов) в ППЭ, оборудование образовательных организаций компьютерной техникой для проведения внешних оценочных процедур, в том числе всероссийских проверочных работ.

Напомним, что с 2016 года предусмотрены отдельные изменения в технологии проведения ЕГЭ. На досрочном этапе (февраль-март) контрольные измерительные материалы (задания и бланки ответов) печатаются в аудиториях, а ответы сканируются в штабе ППЭ и направляются в РЦОИ Чувашии для дальнейшей обработки. Данная процедура призвана увеличить прозрачность проведения ЕГЭ.

Отметим, что в республике ведется активная работа по обеспечению доступности качественного образования. В рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования накоплен большой практический опыт по проведению независимой оценки качества образования: участие образовательных организаций республики в международных исследованиях PISA, PIRLS, TIMSS, ICILS, национальных исследованиях качества граждановедческого образования, лонгитюдных исследованиях Высшей школы экономики, Национальных исследованиях качества образования по математике (5-8 классы), в начальных классах (4 классы), информатике и ИКТ (8-9 классы). Чувашия активно развивает и собственные республиканские исследования: готовность дошкольников к обучению в начальной школе, измерение метапредметных результатов в рамках Всероссийской компетентностной олимпиады (проводится по инициативе Чувашской Республики с 2012 года) и др.

Следует отметить, что республика в числе первых вошла в эксперимент по внедрению внешних оценочных процедур в форме единого государственного экзамена и основного государственного экзамена.

В Чувашии созданы все условия для организации мероприятий в рамках системы независимой оценки качества общего образования: подготовлены высококвалифицированные специалисты, имеется материально-техническая база, осуществляется научно-методическое сопровождение процедур внешней оценки.

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.