«Путь Ермака» – через Чувашию

После своего похода из Салехарда до села Прохоровка Белгородской области Алексей Коротков (на фото справа) вручил губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину гильзу советского зенитного орудия, найденную в местах ожесточенных боев.НАШ ЗЕМЛЯК ПРЕОДОЛЕЕТ ЕГО ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА

Ямальский путешественник Алексей Коротков, уроженец Шумерли, разработал маршрут в честь 435-летия похода легендарного покорителя Сибири.
Сначала он планировал пройти его за одно лето, но затем решил взять с собой 7-летнего сына Никиту, чтобы не только показать свою малую родину, но и выработать в мальчишке мужскую стойкость к походным условиям. Поэтому проект теперь разбит на четыре этапа, а весь путь будет пройден за несколько летних отпусков. Кстати, Ермаку Тимофеевичу, шедшему тем же маршрутом не в одиночку налегке, а с дружиной, понадобилось на поход как раз четыре года – с сентября 1581 по август 1585 года.
С расчетом на участие в сплаве сына Алексей собирается оборудовать свою лодку «всепогодным» тентом, прихватить запас продуктов долгого хранения – консервы, галеты. Это только на карте деревни расположены вплотную к воде, а в реальности до них от реки еще надо дойти, да и на кого оставить «плавсредство»? Весь путь по задумке автора должен быть водным, ведь дружина Ермака путешествовала на стругах – плоскодонных парусно-гребных суднах.
Составить компанию путешественнику уже выразили желание земляки из Шумерли, каждый год путешествующие по Суре. Коротков не против, даже выложил в Интернет ролик с рекламой похода, в котором высказывает согласие прихватить с собой любого туриста, экипированного в соответствии с условиями маршрута: со своей лодкой и запасом еды, удобно и «всепогодно» одетого, готового к испытаниям и приключениям. Он планирует совместить сплав с рассказами об истории родного края: останавливаться в населенных пунктах, беседовать с местными жителями, делиться информацией по краеведению, собирать яркие факты из жизни городов и сел.
Памятник Ермаку 1000-летие России в Великом Новгороде– Не каждый отдает себе отчет, какой ценой в свое время раздвигались границы государства российского, – говорит Алексей, с увлечением прокладывающий по современным картам исторические маршруты. – Я считаю, к таким туристическим проектам нужно шире привлекать школьников и студентов. Наглядное изучение географии, истории, биологии, условий выживания в различной среде запоминается куда эффективнее страниц учебников и вызывает гораздо более сильные эмоции.
Старт похода пока определен на 5 июня из Алатыря – Сура менее извилиста и сложна для сплава, чем Пьяна, на ней проще определить готовность участников к суровым испытаниям. Хотя в историческом аспекте логичнее начинать путь с Нижегородской области, как и дружина Ермака. К 10 мая Алексей приедет в Чувашию для окончательной корректировки всех условий экспедиции.

У Алексея Короткова большой опыт дальних походов: в 2012 году он проехал от Салехарда, где живет уже 12 лет, до села Прохоровка Белгородской области на велосипеде, а в 2013 году – прошел пешком от Салехарда до Москвы. В новой экспедиции он намерен передвигаться на резиновой лодке по рекам, в том числе по Пьяне и Суре, протекающим в Нижегородской области и Республике Чувашия. Именно на покупку лодки Алексей собирается потратить большую часть бюджета экспедиции.

 

Один Ответ

  1. Стыдно не знать географию, господа писатели. Поселок Прохоровка стал Третьим Ратным полем России. Именно там 12 июля 1943 года в результате Битвы на Курской дуге произошел коренной перелом входе Великой Отечественной войны. Вы для кого пишите? Что хотите рассказать? К чему призываете? Статью не читал, но о чем она? Скорее всего, ни о чем… Вставили фото губернатора — значит опубликуют… Стыдно мне за вас… А вам за меня?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.