На Волге спасли молодых людей, провалившихся под лед

Лед на водоемах Чувашии с каждым днем становится все тоньше, выходить на него уже небезопасно. Сотрудники МЧС России каждый день предупреждают жителей республики о неоправданном риске, но это останавливает далеко не всех.

2 апреля, около 11:00, прогулка по Волге едва не стоила жизни 26-летнему чебоксарцу: вместе со своим другом он угодил в полынью, пытаясь пешком переправиться на левый берег реки. Благо, тонувших «экстремалов» вовремя заметила мастрос-спасатель республиканской поисково-спасательной службы Марина Петрунина, которая в тот момент находилась на боевом посту. Издалека в бинокль она увидела фигуры людей, провалившихся под лед, и забила тревогу. К месту ЧП немедленно выдвинулось судно на воздушной подушке.

Как оказалось, мужчины попали в беду, не дойдя километра до берега. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения. К счастью, помощь подоспела вовремя. До приезда бригады «скорой» пострадавшим спасатели оказали первую помощь. Одного из них срочно доставили в больницу. Другой – от госпитализации отказался.

Уважаемые жители Чувашской Республики!

Напоминаем, безопасная толщина льда должна быть не менее 7 см. Поверхность льда должна отдавать голубизной. Если цвет льда серый или с белизной, выходить на него ни в коем случае нельзя! Опасность представляет также и зона роста камыша. В этих местах идет процесс гниения прошлогодних камышей и из-за этого прочность льда слабее.

Если вы провалились под лед, в первую очередь, нужно раскинуть руки. Верхняя одежда, впитывает в себя воду, становится тяжелой, не дает ему двигаться и тянет человека все глубже. Ее необходимо скинуть с себя. Выбираться на лед из воды нужно спиной, ногами выталкивая свое тело на лед. Многие пострадавшие совершали большую ошибку — выбирались из воды лицом и сами ломали лед. Промоина от этого расширялась и выбраться из нее становится все сложнее.

Выходить на лед крайне опасно! Лучше сделать все необходимое, чтобы не оказаться в беде. Если вы провалились под лед или видите, как человек провалился под лед, звоните по телефону спасения — 112. Служба ГИМС работает круглосуточно. Мы всегда готовы прийти на помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.