Пора на службу!

Фото regnum.ruНАЧАЛАСЬ АКТИВНАЯ ПОДГОТОВКА К ВЕСЕННЕМУ ПРИЗЫВУ

В Военном комиссариате Чувашской Республики прошли инструкторско-методические сборы, посвященные подготовке и проведению призыва граждан на военную службу весной 2016 года.
– Кардинально в порядке призыва ничего не изменилось, только добавлена одна из категорий отсрочек, она касается беженцев. Парням дается время на оформление всех документов, – доложил журналистам обстановку на пресс-конференции военный комиссар Чувашии полковник Александр Мокрушин. – Все остальное в тех же нормах, в которых прошел призыв 2015 года. В прошлом году в Чувашии был план 1223 человека, он выполнен в полном объеме. Было требование о 20 процентах новобранцев с высшим образованием – у нас призван 421 человек, больше 34 процентов. 86 призывников прошли обучение в ДОСААФ (7 процентов) и отправились служить в основном водителями. Сейчас, в связи с тем, что служба длится всего один год, большой спрос на уже обученные кадры.
Замечу, что медицинское освидетельствование прошло гораздо больше ребят, чем призвано, – отметил Александр Александрович. – 5570 человек. Это сделано для того, чтобы знать перспективы: кто из них поправит здоровье и придет служить, а кто должен всерьез заняться лечением. Призывниками категории «А», то есть стопроцентно здоровыми, медкомиссия признала 1934 человека, это 34,7 процента, довольно высокий показатель. В категории «Б» – с незначительными отклонениями в здоровье (например, проблемы со зрением или не может прыгать с парашютом, но вполне годен служить в сухопутных войсках) – 2126 человек (38,2 процента). Ограниченно годная по здоровью группа «В» – ребята с малой массой тела – определена в составе 1090 человек. Они придут к нам позже, после отсрочки. Наконец, парни категории «Г» в мирное время призываться не будут, только в случае крайней необходимости – таких оказалось 345 человек. Ну и 72 человека полностью непригодны к службе. Общий процент годности составил 72,3 процента – хороший показатель, ведь пять лет назад эта цифра составляла всего 63 процента. Здесь сработало не только военно-патриотическое воспитание, но и строительство в последние годы в республике ФОКов.

В Вооруженных силах организованы так называемые «научные роты», но количество мест в них ограничено, поэтому служить там будут лишь те, кто успешно пройдет специальный конкурсный отбор.
Еще с 2016 года для военнослужащих по призыву вводится обязательный дневной сон.
Военную форму этой весной в России наденут 135850 человек.

Новый призыв определен в количестве 1491 человек. Есть наряд в военные училища на 410 курсантов, по состоянию на конец марта 396 выпускников школ высказали желание подать свои документы в эти учебные заведения, то есть не предвидится трудностей и с этим пунктом.
На инструкторско-методических сборах на уровне ПФО, кстати, возникла замечательная тема в связи с развитием сети военно-патриотических лагерей: старшеклассники на летних каникулах, записавшись на смену в такой лагерь, не только активно тренируются, но и едут на экскурсию в одну из воинских частей. Затем до призывного возраста проходят там несколько военных ознакомительных сборов и по соглашению с этой воинской частью призываются служить именно в нее. И ребятам спокойнее в знакомых условиях, и воинское подразделение получает бойцов, натренированных в нужном объеме. Пока это на уровне идеи, но одобренной на достаточно высоком уровне, чтобы внедрить ее в жизнь уже в ближайшие летние каникулы.
Вещмешок со всем необходимым призывникам с прошлого года выдают в военкомате.«УКЛОНЫ» И «АЛЬТЕРНАТИВЫ»
В 2015 году приглашались на призывные мероприятия 5592 человека. Вообще не появились без уважительной причины 22 человека, двое, уже получив «боевую» повестку, не пришли на отправку к месту службы. 172 уклониста разыскано, в следственные органы для привлечения к уголовной ответственности направлены материалы по 11 парням, привлечены к административной ответственности 28 человек.
– Множатся фирмы, предлагающие гражданам «легальное» получение военного билета, – упомянул о проблеме начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу Сергей Козюра. – Они предлагают призывникам юридическое сопровождение на всех этапах призыва, ищут и успешно находят «зацепки», которые позволяют получить отсрочку или даже признание негодности к военной службе. Вроде бы все законно – любой человек имеет право на юридические услуги. Но на деле это часто означает наши недоработки: нечеткая формулировка, записанная в личном деле, пропуск вызова, доверчивость к справкам вроде «находится на учебе в другом городе» плодят уклонистов. По каждому призывнику должна быть четкая и исчерпывающая информация. Например, личные дела иногородних студентов доведены до учетного стола по месту учебы или затребованы с места прописки, если к нам приехал учиться.
Расплывчатый диагноз – частая причина отсрочки от армии. Военком республики указал на то, что в Чувашии вдвое чаще, чем в целом по округу, упоминаются в качестве причины негодности к строевой службе болезни органов кровообращения. Понятно, что у нас хорошие диагностические центры с современным оборудованием, не во всех регионах есть такие возможности. Но надо вести работу по пропаганде предварительных медосмотров, чтобы определить перспективы заранее. Многие призывники узнают о своих ограничениях по здоровью, подав, к примеру, документы в летное училище, успешно сдав экзамены и «срезавшись» на медкомиссии. Дело доходит до драм, слез и формулировок «сломанная судьба». Лучше обследоваться за год до призыва, чтобы было время что-то исправить или успеть переориентироваться.
Еще обращу внимание на такой факт, подчеркнул Сергей Александрович. В 2015 году было принято 10 заявлений об альтернативной службе. Два из них удовлетворено. Откуда такой большой рост? В прежние годы было одно-два, иногда ни одной такой просьбы. Это не православные, не мусульмане, а последователи различных сект. Кроме справки из своей «церкви» и заявления, они никаких документов не предъявляют. Поэтому прошу проводить работу: кто эти сектанты, в каких семьях они живут, кем работают, насколько погружены в свою веру. Из двух «альтернативщиков» один, например, преподает в школе, а ведь в нашей стране многие секты находятся под запретом…

 

Опубликовано: 31 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.