Меню под маминым контролем

По всем правилам родители надели белые халаты. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАЗАПЕКАНКИ И СУПЫ В ДЕТСАДАХ – ИЗ МЕСТНЫХ ПРОДУКТОВ

С начала года каждая школа в Чебоксарах хотя бы раз в месяц проводит мониторинг качества горячего питания с участием родителей. Но не осталось без внимания пап и мам и меню дошкольных учреждений.
ЧТО СЕГОДНЯ НА ОБЕД?
На проверку того, чем и как кормят малышей в чебоксарском детсаду №143, мы с фотографом попали почти случайно. Заведующая Надежда Туринге пригласила одного из родителей, а он доверил эту миссию нам, представителям прессы. Отказаться было невозможно: на полдник обещали творожную запеканку со сладкой подливой.
Меню четырехразового питания вывешивается в каждой группе. Смотрим: сегодня с утра была каша ячневая и какао с молоком, на второй завтрак – печенье и сок, на обед давали салат из капусты, куриный супчик и макароны с куриным суфле. Вот куриное суфле мы немного позже попробовали – действительно, очень сочный и нежный вкус.
Но у детей свои гастрономические пристрастия.
– Мой сынок больше всего ждет пятницу, – смеется Ирина Корнилова, – потому что уже знает, что помимо вкусного обеда будут давать сосиски в тесте.
Как и по всему городу, родители платят за питание 91 рубль 15 копеек в день и сумму пока увеличивать не планируют.
РОДИТЕЛИ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
А вот в чебоксарских школах с начала года стоимость горячего питания возросла на 15 процентов и составляет теперь 46 рублей за комплексный обед для всех школьников. Завтрак для начальных классов – 19 рублей, а для тех, кто постарше, 23. При этом, как напоминает городская администрация, стоимость школьного питания в Чебоксарах не повышалась с сентября 2013 года, хотя рост индекса потребительских цен в Чувашии за период еще до сентября 2015 года составил 26,7 процента.
В школьные столовые представители общественности, по данным управления образования Чебоксар, наведываются не реже двух раз в месяц. Конечно, мам и пап интересует все: качество и свежесть продуктов, наличие сертификатов и справок, вес котлеты и булочки и вообще – то ли готовят, что написано в меню.
По итогам каждой проверки составляют акт, который в обязательном порядке визируется директором школы, а потом отправляется в управление образования.
АППЕТИТ НЕ ПОДДЕЛАЕШЬ
Каждая мама знает: чем младше ребенок, тем сложнее его накормить. Он не будет лукавить и есть из вежливости.
– Не нравится – отложил ложку, и хоть что ты с ним делай – не заставишь, – соглашаются родители, пришедшие на проверку в детсад № 143.
Дружно ели творожную запеканку, как мы успели заметить, во всех группах. Одна девочка дисциплинированно, как в школе, тянет руку вверх.
– Что хочешь, маленькая? – невольно спрашиваю я.
– Мне сладкую подливку! – напоминает та воспитателю, которая уже разливает ее по запеканкам в тарелках.
Кажется, мамы остались довольны, глядя на то, с каким аппетитом едят их дети.
– Недавно мы переболели, – поделилась Наталья Александрова, мама Димы из младшей группы. – И я с большой радостью снова отвела его в садик по выздоровлении, потому что дома так разнообразно каждый день готовить просто не получается. Здесь же на завтраки, обеды и ужины все время что-то новенькое и, главное, полезное.
УБЕДИТЬСЯ НА ДЕЛЕ
Питание в детских садах всегда было под строгим контролем. Но сегодня благодаря общей открытости родители могут убедиться не только на словах в том, как на самом деле обстоят дела, чем и как кормят их детишек, утверждают в управлении образования Чебоксар.
Важно, чтобы еда была не только вкусная, но и полезная и безопасная. Поэтому практически каждый шаг до того, как то или иное блюдо попадет на стол к ребенку, строго регламентирован. От качества продуктов, которые привозят поставщики, до рецептуры приготовления и подачи на стол.
– Мы работаем только с чувашскими поставщиками, – говорит Надежда Туринге. – Молочная продукция, мясо, яйца – все привозят наши производители. Если кажется, что наши повышенные требования к качеству не соблюдены, тут же звоним, и все заменяют.
Для ведущего специалиста-эксперта управления образования Елены Алексеевой подобные проверки – ежедневная обязанность. Каждую неделю она обходит до десяти детских садов в Чебоксарах. По ее словам, жалоб, которые поступают на питание, теперь считанные единицы. По каждому случаю – свой «разбор полетов».
– Дошкольные учреждения города работают по утвержденному Роспотребнадзором цикличному десяти-дневному меню, – рассказывает она. – И в нем учтены потребности детей разного возраста. У малышей до трех лет одно меню, у детей от трех до семи лет – другое.
Честно говоря, глядя на то, как дети с аппетитом ели запеканку, уже и самим очень хотелось ее попробовать.
– А можно мне сладкую подливу? – шутливо протянула руку одна из мам.

 

Опубликовано: 25 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.