Строители получат поддержку

 Жилье сейчас легче построить, чем продать. Фото Никиты ПАВЛОВА из архива редакцииА ДОЛЬЩИКИ ДОЛЖНЫ ПОДУМАТЬ, КОМУ ДОВЕРИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ

В 2015 году в республике за счет всех источников финансирования было введено 832,8 тыс. квадратных метров жилой площади. В нынешнем ожидается 720 тыс. метров. Начало года показывает, что добиться этого будет непросто. В январе – феврале введено лишь около 40 тыс. квадратных метров, что вдвое меньше к тому же прошлогоднему уровню.
ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ
Впрочем, в статистических данных можно найти и выгодные сравнения. Ввод жилья в первые два месяца более чем в полтора раза превысил показатель аналогичного периода 2014 года.
На последней еженедельной правительственной планерке министр строительства, архитектуры и ЖКХ Олег Марков объяснил это резким увеличением в минувшем году строительства многоквартирного жилья. В общем объеме на него сейчас приходится более 65 проц., а пять лет назад было 35 проц. Тогда как индивидуального жилья в 2015-м построено на 29 проц. меньше.
Наверняка не удастся в этом году избежать спада жилищного строительства в столице республики. По данным главы городской администрации Алексея Ладыкова, объем ввода ожидается на уровне 300 тыс. квадратных метров – на 100 тыс. меньше прошлогоднего. Построить можно было бы и больше, да спрос невысокий. Снижение цен у иных даже крупных застройщиков на 5 тыс. рублей за квадратный метр. Можно уже и по 32 тыс. рублей купить жилье.
В изменении строительных темпов дают о себе знать запредельные проценты по кредитным ставкам на проектное финансирование. Но самый главный вызов – это снижение потребительского спроса на жилье ввиду сократившийся платежеспособности населения. В конце минувшего года в республике оставались непроданными около 890 квартир на первичном рынке. Несмотря на то что средняя цена квадратного метра упала на 3 проц., остановившись на 42,8 тыс. рублей.
В данной ситуации строители, естественно, опасаются браться за новые объекты. Количество выданных разрешений в минувшем году уменьшилось почти на 25 проц. Одновременно подорожали стройматериалы и конструкции.
Словом, отставание в целом пока существенное. Но уже к августу поставлена задача его сократить. В том числе за счет реализации государственных жилищных программ, на что из бюджетов всех уровней будет направлено около 2 млрд. рублей. Поддержку в улучшении жилищных условий получат более 6 тыс. человек.
И на федеральном уровне принят ряд соответствующих документов. В частности, о поддержке ипотечников, оказавшихся в особо сложной ситуации, а также о предоставлении межбюджетных трансфертов в рамках программы «Жилье для российской семьи». Дело в том, что в своем первоначальном виде с возмещением до 4 тыс. рублей за «квадрат» она, к сожалению, не получилась.
Ну и, конечно, продление до 1 января 2017 года ипотеки с господдержкой, пусть и с повысившейся до 12 проц. ставкой…
Поддержку строительной отрасли могут оказать государственные заказы, сказал Глава республики Михаил Игнатьев. И сумма здесь внушительная – 8,5 млрд. рублей с учетом средств дорожного фонда, инвестиционных расходов бюджета и социальных выплат на улучшение жилищных условий различным категориям граждан. Можно будет даже не брать кредиты. Правда, получить такие подряды смогут лишь добросовестные застройщики без налоговых и прочих долгов.
ЗАСТРОЙЩИКИ НЕ ХОТЯТ ПАДАТЬ ДУХОМ
В кризис, как известно, выживают сильнейшие. Анатолий Леонтьев, руководитель известной компании, ведущей застройку «Нового города», сообщил, что здесь в прошлом году сдано 62 тыс. квадратных метров жилья. Маловато – спрос упал, хотя сданные квартиры уже разошлись. В этом году намечается построить еще столько же. Трудности могут возникнуть с финансированием – у отдельных субподрядчиков оно лишь в объеме 50 проц. Но трудности будут преодолены, заверил Анатолий Леонтьев. А вот что касается следующего года – тут есть опасение «упасть» до 50 тыс. «квадратов».
Генеральный директор другой крупной компании Александр Черкунов также сетует на снижение спроса на жилье в марте почти в четыре раза. Хотя январь – февраль были пройдены благополучно. «Это говорит о том, что потребитель сейчас крепко задумывается, прежде чем решиться на покупку», – отметил он. 2016 год компания пройдет без больших проблем, а вот следующий тоже станет сложным. В заделе пока лишь один объект, но во втором полугодии станет больше. Продажи в третьей компании в минувшем году упали вдвое, и снижение спроса продолжается, сообщил ее руководитель Владимир Ермолаев.
«ПЕСТРАЯ» ИПОТЕКА
Объемы ипотечного кредитования в 2015 году, по данным главы Минстроя, снизились на 38 проц., составив 11,9 млрд. рублей. В первые два месяца этого года сокращение продолжилось на 14 проц.
Но картина в разрезе отдельных банковских учреждений не однозначная. По данным руководителя одного из них, в первые два месяца этого года всего ипотечных кредитов ими было выдано на 7 проц. больше, чем за тот же прошлогодний период. Но кредитов с господдержкой на 15 проц. меньше. То есть общий рост достигнут за счет вторичного жилья.
Строителям выдано в январе – феврале кредитов на сумму 150 млн. рублей. Нельзя сказать, что без рисков, но их степень оценивается пока как средняя.
В другом банке в прошлом году выдали ипотечных кредитов почти на 1 млрд. рублей, в том числе на 643 млн. – с господдержкой. По словам руководителя, не приходится говорить, что в нынешнем году темпы снизились. В январе – феврале выдано 410 млн. с господдержкой – не меньше прошлогоднего уровня. И как только стало известно о пролонгации программы субсидирования, активности прибавилось.
Глава республики Михаил Игнатьев оценивает ситуацию объективно. Ведь строительная отрасль является локомотивом всей экономики, она загружает работой множество других отраслей. «Отдельные застройщики могут не выдержать всех своих обязательств ввиду высокой закредитованности, по ряду других причин и остановиться. А это сокращение налоговых поступлений в бюджет и, что особенно тревожно, высвобождение работников. Определенный финансовый запас на этот случай в сфере занятости, конечно, имеется, но приукрашивать тут ничего не надо», – сказал Глава Чувашии.
По данным руководителя Минстроя республики, строительная отрасль в этом году может «вытолкнуть» порядка 2 тыс. человек. Но в базе вакансий службы занятости уже сегодня имеется более 600 строительных вакансий.
Особое внимание Глава республики заостряет на долевом строительстве. Договоров на него в прошлом году было заключено почти на треть меньше, что вполне понятно, учитывая недавнюю историю обманутых дольщиков. Несколько мошенников тогда «кинули» людей, а правительству пришлось расхлебывать это в том числе за счет помощи из бюджета. В нынешней ситуации финансовой зыбкости, когда застройщик может в любой момент заморозить дом и снова оставить людей ни с чем, надо предельно осторожно выбирать застройщика.
Со стороны правительства действующие новостройки с долевым участием под усиленным контролем. По данным Минстроя Чувашии, государственный жилищный надзор отслеживает ход строительства сегодня 118 таких домов.

МЕЖДУ ТЕМ
Михаил МЕНЬ, министр строительства и ЖКХ РФ:
— Ситуация в строительной отрасли сложная. Падение покупательского спроса дает о себе знать. Запредельные ставки по проектному финансированию очень негативно сказываются. Но, повторюсь, самый главный вызов сегодня — снижение спроса и платежеспособности населения. Застройщики тоже стали подстраиваться под рынок. Еще в самом начале кризиса мы встречались с ними, говорили, что надо уходить в другие сегменты, и они это услышали. Например, в 2014 и 2015 годах было введено примерно одинаковое количество квадратных метров жилья – около 84 миллионов. Но в 2015 году в штуках квартир было продано на 10 процентов больше, рост объемов ввода жилья эконом-класса превысил 30 проц., стали строить больше «однушек», больше квартир-студий.
(Из интервью РИА «Новости»)

Опубликовано: 23 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.