Живые уроки за школьными стенами

В создании «живых уроков» готовы участвовать даже дети. Фото Олега МАЛЬЦЕВАЛУЧШЕ ОДИН РАЗ ПОСМОТРЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ ПРОЧИТАТЬ В УЧЕБНИКЕ

Что ни говори, а место для проведения Межрегиональной конференции по развитию экскурсионно-образовательного туризма «Живые уроки» было выбрано самое удачное. Чувашский драматический театр имени К.В. Иванова на Красной площади, словно корабль, выплывает на волжские просторы. И гости столицы Чувашии, особенно те, кто приехал в первый раз, отметили своим профессиональным взглядом, насколько ярким остается впечатление от увиденного.
– Я раньше никогда не была в Чувашии, но такое ощущение, что меня здесь встретили как старого друга, – поделилась вице-премьер правительства Пермского края Ирина Ивенских. – Особенными выглядят купола храмов на набережной Чебоксарского залива, на высоком склоне над Волгой, которые освещает солнце. Они создают впечатление праздника и правильного отношения к жизни.
Участники конференции еще до ее начала много и охотно обсуждали главную тему встречи – что такое детский образовательный туризм в частности и российский туризм в целом, чем и как нужно привлекать любителей путешествий, как создать из отдельных маршрутов единую отлаженную систему, которая будет работать, связывая регионы между собой.
Приветствуя участников конференции, а среди них были представители региональных органов власти, федеральные туроператоры, сотрудники крупных музеев и заповедников, Глава республики Михаил Игнатьев рассказал, что Чувашия – гостеприимный край, готовый встретить новых друзей. Нам есть что показать и чем удивить как детей, так и взрослых, поэтому в планах развития туризма стоит задача увеличить число приезжающих в республику отдохнуть и познакомиться с национальной культурой.
О туристическом потенциале Чувашии упомянул на конференции советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Нурали Резванов. По его мнению, ставку надо делать на широкие волжские просторы, и Чебоксары могли бы стать лидером водного туризма.

Напомним, в декабре прошлого года Чувашия, Хакасия и Свердловская область вошли в федеральный проект школьного обмена «Живые уроки». Он был инициирован Минкультуры России и Российским союзом туриндустрии. Благодаря «Живым урокам» школьники смогут путешествовать по разным регионам страны в рамках учебной программы.

Что же касается целевой федеральной программы по развитию экскурсионно-образовательного туризма, то ее создание буквально продиктовано временем.
– На прошлой неделе побывал в трех регионах, и в каждом задавались вопросом, как можно сделать проекты, которые войдут в программу детского туризма, – рассказал Резванов. – Мы должны быть едины в целях и их воплощении: от маркетинга до реализации, только тогда у нас все получится.
Темы создания единой системы детского туризма коснулась в своем выступлении и вице-премьер правительства Чувашии Алла Салаева.
– Прошедший год стал рекордным по количеству туристов для каждого региона, но понятно, что один заповедник или один музей, находящийся в том или ином регионе, с трудом привлечет к себе внимание. Была необходима идея, которая объединила бы разрозненные культурные и исторические объекты, и эта идея – развитие детского образовательного туризма. Она связана с желанием сделать жизнь наших детей ярче и интереснее, познакомив с историей страны и подарив незабываемые эмоции.

Дарима ТУГУТОВА, Бурятия:
– В свое время я побывала в туре по Волге, и хотя у нас в краю тоже очень красиво, считаю, что мало что может сравниться с красотой старинной русской реки. Воочию увидеть то, о чем поется в народных песнях, было незабываемо. Хотелось бы показать эту красоту моим соотечественникам.

Позицию руководства Чувашии поддержал вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко. Он признался, что, несмотря на свой тридцатилетний стаж в индустрии, впервые приехал в Чебоксары, и как глава семейства и отец хочет, чтобы его дети росли патриотами, воспитываясь на российской истории, знакомясь с ней, в том числе и с помощью «Живых уроков».
По завершении конференции соглашения о взаимодействии по развитию детского туризма с Российским союзом туриндустрии подписали еще пять регионов: Республики Бурятия и Марий Эл, Астраханская и Кировская области, а также Пермский край.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.