В Чебоксарах Дмитрий Медведев посетил Центр занятости населения и Чебоксарский электромеханический колледж

В Чувашии Дмитрий Медведев увидел много интересного. Фото Олега МАЛЬЦЕВАПРОФЕССИОНАЛЫ ВСЕГДА ВОСТРЕБОВАНЫ

А помогут стать ими мобильные офисы и центры подготовки

Как известно, 1 марта премьер-министр России, председатель Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев встретился с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым и провел в Чебоксарах совещание, посвященное ситуации на рынке труда и мерам поддержки занятости в стране. Но в программе его визита значились и другие пункты.
Серьезный разговор о положении дел на рынке труда не случайно состоялся именно в Чувашии – наша республика может поделиться с гостями из других регионов опытом результативной работы в сфере содействия занятости и профессиональной подготовки. Поэтому премьер-министр посетил Центр занятости населения в г. Чебоксары и Чебоксарский электромеханический колледж. Сопровождали его полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, вице-премьер федерального правительства Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр образования и науки Дмитрий Ливанов и Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Для повышения качества обслуживания в Центре занятости внедрена система электронной очереди, а в зоне для самостоятельного поиска работы на терминалах можно получить доступ к общероссийской базе вакансий «Работа в России», которая была создана в прошлом году Рострудом. Ее формируют центры занятости, работодатели и партнеры портала.
В минувшем году профориентацию на базе Центра занятости прошли около 33 тысяч граждан. Обучение проходит по востребованным на рынке труда специальностям, практически все прошедшие обучение нашли работу.
Кстати, по ходу дела одна из сотрудниц центра, поблагодарив правительство за индексацию пенсий, попросила не забыть об их повышении во второй половине года. «Будем стараться, но это зависит не только от меня, но и от общего состояния экономики, – сказал Медведев. – Мы ничего не отменяли и будем стараться выполнять все социальные обязательства».

Показали премьер-министру и один из мобильных центров занятости на базе микроавтобуса, который позволяет оказывать государственные услуги с выездом в населенные пункты. Дмитрий Медведев сказал, что впервые увидел такой мобильный офис именно в Чувашии: «Это очень удобно. У нас есть такие территории, откуда не добраться до центра».

В Чебоксарском электромеханическом колледже Дмитрий Медведев ознакомился с работой сразу двух центров – по подготовке специалистов для машиностроения и производства высокотехнологичной электроники. В Центре технического обучения HAAS ежегодно проходят обучение по профессии «Оператор станков с программным управлением» студенты колледжа, учащиеся профильных классов школ, взрослое население и специалисты по направлениям от предприятий Чувашии и других регионов. А в открытом в 2013 году Ресурсном центре по подготовке рабочих и специалистов для производства и обслуживания высокотехнологичной электроники повышение квалификации по профессиям «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов», «Регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов» уже прошли более 200 человек.
В этом году на базе колледжа будет создан Межрегиональный центр компетенций в области промышленных и инженерных технологий по направлению «Автоматизация, радиотехника и электроника». Помимо прочего, он станет основной площадкой для подготовки членов национальной сборной и команд других регионов России к участию в конкурсах профессионального мастерства WorldSkills.
«Чувашская Республика выиграла конкурс, объявленный Министерством образования, и в нашем колледже будет создан один из шести межрегиональных центров компетенций. У нас появятся очень интересные новые профессии, например, техник по обслуживанию медоборудования», – сказал директор колледжа Алексей Судленков.

КСТАТИ

Федеральный министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что в Чувашии одна из самых эффективных систем профессионального образования: порядка 55 процентов выпускников девятых классов продолжают обучение в техникумах и колледжах и успешно трудоустраиваются по завершении учебы. А уровень трудоустройства выпускников Чебоксарского электромеханического колледжа составляет более 93 процентов.

 

Опубликовано: 4 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.