Вице-­премьер Правительства РФ Ольга Голодец в Чебоксарах пообещала, что строительство детских садов продолжится

Знакомство ребятишек с новыми технологиями начинается с увлекательных игр. Фото автора

На рыжие картонные колобки дети старательно цепляли прищепки и радовались, что эти картонные кружочки, на которых нарисована улыбка, превращаются в озорные солнышки. Мамы радовались не меньше – на их глазах дети делали еще один крохотный шажок в победе над недугом.
В чебоксарский детский сад № 201 ходят не только здоровые малыши, но и те, кто нуждается в реабилитации: в основном это ребятишки с детским церебральным параличом. Раньше такие дети были изолированы от общества, а сейчас они перестают быть домашними затворниками. Они получают дошкольное образование, на которое имеют полное право, вместе со своими здоровыми ровесниками. Занятия с детками ведет специалист­-дефектолог, и родители, среди которых было немало отчаявшихся, больше не теряют надежды, что сумеют не просто вырастить ребенка, но и социализировать его. На это есть все шансы: в других странах такой опыт существует.
Насколько важно и для детей, и для их мам посещать детский сад, родители рассказали прибывшей в республику вице-премьеру Правительства Российской Федерации Ольге Голодец. Мамы поделились успехами своих чад: один научился здесь держать ложку и самостоятельно есть, другой увереннее стал ходить и научился плавать, третий нашел себе в группе друга и больше не плачет, когда встречается с незнакомыми людьми в поликлинике или на улице.
Дошкольное учреждение «Островок детства» не совсем обычный детсад: здесь хороший бассейн, игровые классы, где детей обучают работе на компьютерах, просторный спортзал, галокамера – соляная пещера. Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева даже остановилась около галокамеры, чтобы рассказать об интересном факте: во время гриппа в детских садах, где такие комнаты есть, ребятишки болеют намного реже. И надо бы над этим серьезно подумать.
Конечно, такой детский сад не стыдно показать гостям республики – справедливости ради надо отметить, что все возможности здесь используются по максимуму. Так, в бассейне работают секции для маленьких жителей города: «Кроха, плыви!» – для детей до года, «Рыбки» – для тех, кому уже больше четырех. А воспитанники детского сада занимаются аквааэробикой и синхронным плаванием.

Детский сад № 201 «Островок детства» — одно из 16 дошкольных учреждений, введённых в эксплуатацию в Чебоксарах в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» в 2012-2015 гг. Всего в результате строительства новых детских садов и доукомплектования групп  в 2012-2015 гг. в городе Чебоксары было создано 11380 дополнительных мест для дошкольников. Это позволило выполнить поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина и обеспечить местами в детских садах всех детей в возрасте от 3 лет и старше и перейти к решению задачи по обеспечению местами детей от 2,5 лет.

По окончании экскурсии Ольга Голодец рассказала журналистам, что ей очень нравится, как поставлена в Чувашии работа медиков: детская смертность в республике на уровне самых развитых стран, чем, к сожалению, не могут похвастаться большинство других регионов. Этого невозможно добиться без длительной систематической работы. Чувашия – одна из немногих территорий, где рождаемость всегда была выше, чем в целом по стране.
Однако, несмотря на это, в республике одними из первых в стране сумели решить проблему нехватки детских дошкольных учреждений. В том числе благодаря активному участию в федеральной программе строительства детских садов, по которой федеральный бюджет выделял регионам дополнительные средства. И теперь, по словам Ольги Голодец, проблемы с получением места в детсаду ушли в прошлое: для детей от трех до семи лет очередей практически не стало.
А сейчас на первый план вышла другая задача: пока проблематично пристроить в детсад ребенка, которому от полутора до трех лет.
«Ситуация у нас на контроле, – сообщила вице-премьер правительства страны. – Есть электронная очередь, которая видна из любой точки, и самим жителям Российской Федерации, и руководителям. И мы видим, сколько родителей хотят отдать своих детей на следующий год в садики, сколько через год. В основном ситуация стала совсем не такой напряженной, но задача обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей от 1,5 до 3 лет продолжает оставаться актуальной».
Поэтому, как заверила журналистов Ольга Юрьевна, строительство детских садов будет продолжаться, чтобы решить эту проблему. Потому что это выход женщины на работу, это деньги и финансовое благополучие в семье.

КСТАТИ
Журналисты задали вице-премьеру вопрос, не прекратят ли в следующем году выплачивать пенсии работающим пенсионерам. Ольга Юрьевна сообщила, что правительство работает в правовом поле. Закона, в соответствии с которым работающих пенсионеров лишили бы пенсий, нет. Более того, правительство страны такой закон не разрабатывает.

Опубликовано: 2 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.