Новые рабочие места и кинотеатр – в Год труда и кино

Промышленность и сегодня остается основой экономики Алатыря. Фото cap.ruВ АЛАТЫРЕ И АЛАТЫРСКОМ РАЙОНЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ 2015 ГОДА

18 февраля Глава Чувашии Михаил Игнатьев посетил завод «Электроавтомат» в Алатыре, где после реконструкции ввели в строй гальваническое производство. Ведущее место в экономике города занимает промышленный комплекс, а на этом предприятии выпускают 13,2 проц. всей его промышленной продукции. Более того, завод считается социально значимым: здесь трудятся 920 человек, или 9,5 проц. работающего населения.
Как рассказал Главе региона директор ОАО «Электроавтомат» Вячеслав Илюхин, предприятие специализируется на выпуске малогабаритной коммутационной и защитной электроаппаратуры для авиационной техники, радиоэлектроники, электротехники и энергетики. Сегодня здесь осваиваются новые виды продукции – счетчики электроэнергии, автоматические выключатели и электротехнические устройства, предназначенные для строительного комплекса, объектов ЖКХ и различных областей промышленности.
О ведущей роли промышленного комплекса в экономике Алатыря говорили и на расширенном заседании Собрания депутатов, где подводились итоги социально-экономического развития города. Так, глава администрации Алатыря Александр Седов сообщил в своем докладе, что доля промышленного сектора в общем обороте организаций по всем видам экономической деятельности составляет 69 проц. В 2015 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, удалось удержать индекс промышленного производства на уровне 107,1 проц.
В минувшем году в Алатыре продолжилась реализация Комплексного инвестиционного плана модернизации города. В основной капитал за счет всех источников финансирования было вложено более 567 млн. рублей, при этом появилось 240 новых рабочих мест. Такая работа продолжится и дальше: на 2016–2018 годы запланировано сразу несколько крупных инвестиционных проектов. Строительство цеха железобетонных изделий, например, должно принести городу 35 рабочих мест, а модернизация кирпичного завода – еще 50 мест.

Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
«Мы должны быть патриотами. С учетом санкций обязаны шире продвигать качественную, достойную, при этом недорогую продукцию, производимую в республике».

Ставки делаются также на туризм. Причем помимо традиционных паломнического, историко-культурного, событийного направлений разрабатываются несколько необычные фольклорный и гастрономический. «В мае начнется строительство бани, откроется и кинотеатр – хороший подарок в Год кино», – заметил Александр Седов.
Не стал скрывать сити-менеджер Алатыря и просчеты в работе руководства города. Так, у муниципалитета много должников по аренде земельных участков и имущества. Одно только ООО «Модуль» задолжало 2 млн. 212 тыс. рублей. «Судебные споры могут длиться годами. Тем временем недобросовестные арендаторы выведут активы, и ничего вы у них не взыщете. Почему допускаете такое? Руководство города со своей командой должно принимать жесткие административные меры», – призвал Михаил Игнатьев.
Не все так гладко в Алатыре и с земельными участками для многодетных семей. В 2015 году по ряду причин программу практически провалили, но, пообещал Александр Юрьевич, в нынешнем году все обязательства перед семьями будут выполнены. Также в 2015 году в городе было построено на 3 тысячи квадратных метров жилья меньше, чем в предыдущем году – всего 8 тысяч. А вот 2016-й обещает быть более плодотворным – одна только программа переселения граждан из аварийного жилфонда предусматривает выделение денег на строительство 6,3 тысячи квадратных метров жилья.
Словно в продолжение доклада главы администрации Алатыря, признавшего работу по ликвидации неформальной занятости недостаточной, проблему эту подняла и министр финансов Чувашии Светлана Енилина. «Факты говорят о том, что доходы у населения есть», – подчеркнула она, упомянув о покупаемых горожанами дорогих квартирах и машинах.
Особое внимание министр уделила планируемому увеличению штатной численности сотрудников администрации Алатыря – в 2016 году служащих должно было стать на шесть человек больше. «Везде идет сокращение, а в Алатыре растет аппарат. Отмените все распоряжения по этому поводу», – дал совет сити-менеджеру города Михаил Игнатьев.
Подводя итоги совещания, Глава Чувашии особую благодарность выразил ответственным предпринимателям, не боящимся идти на риски, расширять производство и увеличивать зарплату сотрудников в сложной экономической ситуации. Отдельно обратился к ветеранам, воспитателям, учителям, призывая воспитывать в молодежи патриотический настрой. Напомнив о высказанных замечаниях, Михаил Игнатьев отметил: «Прошу руководство города, руководителей предприятий и организаций четко управлять финансами». Завершилось заседание на положительной ноте: лучшим труженикам были вручены государственные награды, а творчески устремленным молодым работникам и студентам – свидетельства о назначении специальной стипендии.
Вслед за Алатырем итоги прошедшего года подвели и в Алатырском районе. Здесь, как рассказал глава администрации Николай Романов, незначительно увеличился общий уровень доходов районного бюджета, выросла площадь посевных. Активно выделяются земли для многодетных семей, завершена программа переселения в новые квартиры жителей аварийных домов. Сохраняется положительная динамика устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Выслушав доклад, Михаил Игнатьев поставил задачу поднимать уровень заработной платы – сегодня в Алатырском районе она составляет лишь 60 проц. от средней зарплаты по республике.
Очередная поездка Главы Чувашии не обошлась без приятной встречи с трудовыми династиями Алатырского района. 136, 183 и 204 года – таков стаж трудовых династий Сульдиных (Рузавиных), Самсоновых и Прошенковых (Марушиных), отдавших много сил лесной отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.