Бездействие порождает противодействие

КОМУ ПРИ ПРИСТАВАХ ЖИТЬ ХОРОШО?

Прокуратура республики проанализировала законность при исполнении решений судов, по которым должниками выступают муниципальные образования, бюджетные учреждения всех уровней.
Анализ показал, что из находящихся на исполнении 192 исполнительных производств этой категории 35 окончены в связи с фактическим исполнением требований. По 17 исполнительным производствам предоставлена отсрочка исполнения.
В ходе выборочного изучения производств, находящихся на исполнении, городскими и районными прокурорами выявлены факты бездействия судебных приставов-исполнителей. К примеру, прокурор Мариинско-Посадского района установил, что с момента поступления исполнительных производств о возложении на администрацию Мариинско-Посадского городского поселения обязанности по предоставлению гражданам во внеочередном порядке жилья по договорам социального найма судебный пристав-исполнитель межрайонного ОСП предупреждение об уголовной ответственности должнику не объявил. Хотя исполнение судебных решений затянулось.
По фактам неисполнения требований возбуждены дела об административном правонарушении в отношении органа местного самоуправления. Таким образом, на бюджет поселения возложено дополнительное бремя расходов по уплате административных штрафов.
Факты бездействия со стороны судебных приставов-исполнителей установлены Шумерлинским межрайонным прокурором и прокурором Чебоксарского района. Прокурором Урмарского района выявлены незаконные постановления о приостановлении исполнительных производств, возбужденных на основании решения суда по прокурорским искам. Одно из них – производство по иску прокурора района об обязании администрации Ковалинского сельского поселения в 9-месячный срок устранить нарушения водного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в части охраны источников питьевого водоснабжения.
Аналогичное нарушение установлено в ходе изучения исполнительного производства, возбужденного на основании решения районного суда по иску прокуратуры района к детсаду «Колосок». Прокуратурой района указанные постановления опротестованы и в дальнейшем отменены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.