Маленький герой большой игры

Игра напоминает средневековые витражи.ГЛАВНОЕ – ТРУДОЛЮБИЕ, А НЕ ОБРАЗОВАНИЕ

На крупный международный ресурс в Интернете попала компьютерная игра, одним из авторов которой стала уроженка Чебоксар Мария Кравцова. Не имея специального образования, она вместе с командой единомышленников создала проект, достойно представляющий российскую игровую индустрию по всему миру.
– Нигде не учат на сценаристов компьютерных игр, – рассказывает Мария. – Поэтому диплом филфака Чувашского госуниверситета сослужил мне добрую службу. Когда меня брали на первую работу в одну из российских игровых студий, там требовались грамотность и определенный культурный багаж. Случайно наткнулась на вакансию, без особых ожиданий отправила резюме, сделала тестовое задание – и оп! Взяли. Сейчас я себя вне индустрии геймдева (создание компьютерных игр. – Прим. ред.) не вижу – за четыре года он стал моим воздухом.
Оказалось, что в молодой, только развивающейся в нашей стране сфере работает много людей с «непрофильным» образованием, делится Мария секретами индустрии. Многие учатся и одновременно работают, занимая ответственные посты.
– У нас в индустрии главное – трудолюбие и опыт, а не образование, – считает наша землячка. Казалось бы, делаешь игру, значит, сидишь все время за компьютером, и какая разница, где он стоит. Однако за время работы ей пришлось не раз сменить место жительства. Жила в Москве, Питере, Калининграде, а сейчас снова в Москве.
– Вначале не было трудно, просто писала тексты для игр. Трудно стало, когда захотелось большего – придумывать уровни, планировать работу… Ну а свою игру делать было труднее всего. Поработай-ка без начальников, когда все зависит от тебя. Рабочие недели без выходных, бессонница от усталости, даже спину приходилось лечить. А еще постоянно новые задачи, с которыми раньше дела не имела. Бывали веселые – например, записать с актерами озвучку. Бывали непривычные – оформить документы, разобраться с банковской системой, изучить маркетинг.
Почти два года было потрачено, чтобы создать и продвинуть собственную игру под названием «Message Quest». Все это время рядом был верный, надежный помощник.
– Мой муж – удивительный человек, который не боится осваивать новое. Когда он первый раз в одиночку делал игру на конкурс, то научился не только программировать, но и делать 3D-модели, и анимировать, и музыку писать. Смотрю на него и понимаю, что нет ничего невозможного, – твердо убеждена Мария.
На игру-сказку про ленивого вестника, которому во что бы то ни стало надо доставить послание, а ему очень не хочется, создатели потратили немало сил.
– Сперва казалось, что самое сложное – это решить технические детали игры. Потом – подбор и общение с командой. Потом – планирование и менеджмент, поиск издателя, подготовка к релизу, продвижение игры… – вспоминает шаг за шагом создатель проекта. – Иногда хотелось просто положить игру на полку и забыть. Начать что-то новое. А самым интересным оказалась работа со звуком: подбирать референсы для композиторов, слушать мелодии, записывать с актерами голоса персонажей.
Сегодня в игру-сказку, релиз которой был подготовлен на восьми языках, сыграли более семи тысяч человек. Ее отметили в крупном российском журнале. И – наверное, это тоже можно считать мерилом успеха – почти сразу взломали пираты, чтобы разместить на своих торрентах. Сегодня та же команда, что делала «Message Quest», работает над ее предысторией.

Мария КРАВЦОВА, инди-разработчик, руководитель студии Royal Troupe:
– Учите английский, играйте в разные игры, анализируйте их, ставьте себе конкретные цели, общайтесь в профессиональном сообществе. И не запускайте здоровье, его очень легко просадить, сидя в три погибели перед компьютером. Чем здоровее будете, тем больше игр сможете сделать за свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.