Не только в музеи

И споют, и спляшут, и город покажут. Фото cap.ruМОЖНО ПРИГЛАСИТЬ ЮНЫХ ГОСТЕЙ ЧЕБОКСАР

Какими выглядят Чебоксары для юных туристов? Вопрос этот отнюдь не праздный. Как уже сообщала «СЧ», столица Чувашии вошла в российскую «пилотную» тройку, которая начнет воплощать в жизнь федеральный проект «Живые уроки». Сотни школьников из других регионов будут изучать историю страны, посещая в том числе и нашу республику.
Самые популярные туристические маршруты проходят, конечно, по Волге. Поэтому участники рабочего выездного совещания, которое возглавила зампредседателя Кабинета Министров Чувашии Алла Салаева, начали свой «тур» именно с Чебоксарского речного порта. Основной вопрос «туристического тура» – что еще нужно сделать для того, чтобы поездка в республику стала событием как для взрослых, так и для детей? Причем для детей особенно, ведь речь идет о создании не развлекательного, а образовательного маршрута.
…Зимой речной порт выглядит не особо привлекательным, но компания, проводящая туристические экскурсии по Чебоксарам уже свыше десятка лет, постаралась показать все лучшее, как обычно делает для приезжающих летом. Девушки в национальных костюмах, хлеб-соль, краткое знакомство с чувашскими традициями и обычаями. А первой достопримечательностью в Чебоксарах, с которой предлагают знакомить гостей, является Национальный музей. Как рассказали его сотрудники, значительное число посетителей и так составляют школьники – из Чебоксар, из городов и районов республики.
– Мы хорошо понимаем, что проводить экскурсии больше сорока минут не стоит, дети устают, их внимание рассеивается, – объяснила одна из самых опытных экскурсоводов Эльвира Васильева.
Вообще же список образовательных точек, вошедший в предложенный тур, довольно длинный: чебоксарский Арбат, Музей воинской славы, Музей В.И. Чапаева, Музей истории трактора… Но не нужно ограничиваться привычными культурными объектами, считает глава городской администрации Алексей Ладыков.
– Сегодня активно реконструируется парк имени 500-летия Чебоксар, на очереди – Лакреевский лес. Мы работаем над созданием новых интересных мест для приезжих, – поделился он своим мнением. – Кроме этого, школьники могут знакомиться с профессиями на производстве: изучать технологию изготовления конфет в «АККОНДЕ», видеть процессы прессования и переработки мусора на полигоне ТБО, наблюдать за работой тракторной техники на заводе и так далее.

ДОСЛОВНО
Алла САЛАЕВА, заместитель председателя Кабинета Министров республики:
– Чувашия не случайно выбрана пилотной площадкой федерального проекта школьного обмена «Живые уроки». В республике много интересных музеев, наша самобытная национальная история является неотъемлемой частью российской. Нам есть что показать, чем заинтересовать и поделиться. А главное, что развитие внутреннего и въездного туризма в Чувашии, повышение качества обслуживания – задачи, поставленные Главой региона Михаилом Игнатьевым перед правительством республики. Поэтому оказать содействие межрегиональному сотрудничеству в сфере детского туризма тоже наша задача. Будем выстраивать взаимодействие органов власти, образовательных учреждений, туроператоров так, чтобы дети могли ездить из региона в регион и черпать новые знания о своей Родине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.