Дети тянутся к знаниям

Светлана ИЛЬИНА, учитель английского языка Салабайкасинской школы Чебоксарского района, победитель республиканского конкурса «Учитель года-2015»:

– Считается, что с талантливыми детьми легко работать, однако нужно иметь недюжинное педагогическое чутье, чтобы разглядеть особое дарование в ребенке. А уж разглядев, следует приложить немалые усилия для того, чтобы помочь реализовать этот талант. Недаром в Послании Главы Чувашии Михаила Игнатьева говорится о том, что нужно поощрять педагогов, чьи ученики становятся победителями всероссийских и международных предметных олимпиад, а также олимпиад по профессиональному мастерству.
Сегодня дети тянутся к знаниям, хотят быть лучше, добиться в жизни как можно большего. И если родители тоже неравнодушны к чаяниям своих сыновей и дочерей, то стараются помочь всеми силами. Не просто поощряют похвалой, а принимают непосредственное участие в том, чтобы ребенок мог раскрыться – в учебе, спорте, выбранной профессии.
Путь в науку начинается со школьной парты. Фото из архива редакцииЗамечаю по собственному опыту: вот таких родителей, активных, заинтересованных, сейчас стало намного больше. И задача компетентного учителя самому соответствовать всем требованиям современного образования и учиться столько, сколько потребуется. Только так можно подготовить ученика к испытаниям на олимпиадах самого высокого уровня. И не нужно думать, что шансы на победу есть только у ребят, которые посещают престижные учебные заведения в столице республики. Например, в школах моего родного Чебоксарского района есть именитые педагоги, чьи воспитанники являются победителями очень «весомых» олимпиад.
Возможно, секрет в том, что у компетентного учителя, как у каждого профессионала высшей пробы, есть своя стратегия, которая и помогает добиться поставленной цели. Хорошо, если у твоего ученика есть «божья искра», помогающая в изучении предмета. Но даже если ребенок кажется совсем обычным, без особой предрасположенности к математике, филологии или истории, все равно эту искру можно зажечь. Главное, чтобы рядом оказался правильный учитель. Именно он научит понимать и любить свой предмет, поставит необходимую для ученика планку, задаст вектор развития.
Но хочется добавить, что покорение высот – это совместный труд не только учителя и ученика, но и родителей, и общества в целом. Когда создаются подходящие условия, появляется и результат: значимые достижения, престижные победы.

Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
«На федеральном уровне еще при реализации программы строительства детских садов мы доказали свою состоятельность и умение выполнять взятые на себя обязательства. Поэтому у нас есть все основания для победы в конкурсе на получение федеральных средств на строительство школ. Первая такая школа должна появиться в Чебоксарах в большом жилом массиве в микрорайоне улицы Гладкова. Я ставлю задачу построить и модернизировать в последующие 10 лет не менее 30 школ».
(из Послания Госсовету Чувашии и народу республики)

Опубликовано: 3 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.