Штурмовать далеко море посылала нас страна…

Много ли вы знаете людей, которым знаменитый летчик-истребитель и первый трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин лично вручал знак ДОСААФ СССР? В Чебоксарах такой товарищ есть: уже больше десяти лет он руководит общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Калининского района.
В свои 84 года Александр Федотович Федотов отлично выглядит, ясно мыслит и не думает об отдыхе.
– Под моим присмотром семнадцать первичных организаций предприятий Калининского района – заводы, торговые, культурные и образовательные учреждения, – рассказывает он. В нашем совете всего три сотрудника – председатель, заместитель и ответственный секретарь. Занимаемся социальной, юридической, медицинской защитой ветеранов. Многие из них уже не в силах передвигаться самостоятельно, поэтому основное время занимает персональная работа при посещениях на дому – заполняем анкеты, проверяем лекарственное обеспечение, «пробиваем» санаторно-курортное лечение и налаживаем бытовые условия в случае необходимости.
А начиналось все с педагогики. После окончания семилетней школы в 1946 году Саша Федотов четыре года проучился в Канашском педагогическом училище имени Н.А. Добролюбова и даже успел год поработать учителем математики. А в августе 1950 года Александр поступил на учебу в Челябинское военное авиационное Краснознаменное училище штурманов (курсанты любовно посмеивались над забавной аббревиатурой ЧВАКУШ). И в январе 1954 года был распределен в ряды авиации Тихоокеанского флота. Летал на разных типах боевых самолетов в качестве военного штурмана 1 класса. В запас уволился подполковником, но еще два года, с 1972 по 1974 гг., работал инструктором военно-морской части военкомата Чувашской АССР.
На родине деятельный Федотов тоже оказался востребован: вплоть до прошлого года трудился на разных должностях на Чебоксарском агрегатном заводе, причем с 1996 года совмещал карьеру с общественной работой в качестве председателя Совета ветеранов агрегатного завода. С 2005 года одновременно был и председателем Совета ветеранов Калининского района г. Чебоксары.
На красавца Александра с его военной выправкой и внимательными глазами всегда засматривались девушки. Но он пронес по жизни главную любовь: бриллиантовую свадьбу, 60 лет совместной жизни, супруги Федотовы отметили 25 января этого года.
С женой Марией Алексеевной, в девичестве Арлачевой, молодой офицер Саша познакомился в далеком 1954 году.
– Я тогда только закончил военный институт и прилетел на Тихоокеанский флот, – вспоминает он. – В гарнизонном клубе повстречал Машу, она работала в местной торговой организации. Поженились два года спустя – 25 января 1956 года. Сейчас в семье двое сыновей и дочь, шесть внуков и один правнук. Старший сын Евгений родителям опора – живет в Чебоксарах. Сейчас на пенсии, как и в семье отца, у него двое сыновей и дочь, подрастает внук. Дочь Елена, преподаватель, живет в Москве, имеет дочь. Младший сын Юрий, фармацевт, тоже москвич, растит двух сыновей.
Нешуточную «бриллиантовую» годовщину семьи весь клан Федотовых решил отмечать весной, на 85-летний юбилей отца 11 марта обещали приехать все дети и внуки. Пригласят и друзей, в том числе семью давних товарищей – познакомились еще во время службы, после демобилизации приехали вместе в Чебоксары – такими старинными боевыми друзьями может похвастаться не каждая семья. Но энергичных Федотовых хватает и на работу, и на дружбу, и на домашний очаг. На таких людях земля держится!

СПРАВКА «СЧ»
Александр Федотов награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, «За воинскую доблесть», «300 лет Российскому флоту», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1991–1945 гг.», «Ветеран труда», «Ветеран военной службы», «За доб-лестный труд» и юбилейными медалями.

Опубликовано: 27 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.